为什么说吃葡萄不用吐籽?

好评回答
      “吃葡萄不吐葡萄皮”是句顺口溜,却很有道 理。因为葡萄皮含有多种营养素,特别是抗氧化剂。 其实,如果真有可能的话,把葡萄籽也嚼一嚼吃下去  就更好了。因为葡萄籽的营养价值比葡萄皮更大。根据抗氧化专家凌关庭等人在《抗氧化食品与健 康》一书中提供的数据,葡萄籽中含有大量多酚类物 质,以质量计可高达8%,其中主要有生物类黄酮,  包括黄烷醇(单体)、原花青素(低聚体OPC)等, 它们都是强抗氧化剂,其抗击自由基的能力约为维生 素C的30倍、维生素E的50倍左右。
      众所周知,人体 在代谢过程中,会产生许多有害的自由基,使人变老 并引发多种疾病。这也是氧化的过程,正如铁在空气 中生锈、切开的苹果果肉很快会变黄一样,都是被氧 化的过程。目前许多抗衰老产品或保健品,都致力于 清除体内自由基这一目标。清除体内自由基就需要抗氧化剂。
      而葡萄籽中所含物质的抗氧化能力,是普通 维生素的数十倍。因而,葡萄籽中的物质,对于防辐 射、抗衰老、预防慢性病、保护视力、抗皱美容等, 都效果非凡。特别是,研究发现,葡萄籽中的抗氧化剂是少数 的能够穿过脑血屏障进入大脑的抗氧化剂,因而可以 清除人体大脑中有害的自由基,对预防和治疗脑血管 疾病有特别积极的意义。
      不过,葡萄籽确实不好吃,也不容易吃。那么, 可以吃由葡萄籽中提取而制成的葡萄籽胶囊。特别是 脑梗或有脑梗风险的病人,在规范治疗或积极预防的 基础上,如果经济条件许可,长期服用高品质葡萄籽 胶囊十分有益。除了服用葡萄籽胶囊外,还可以喝红葡萄酒。
      特 别是干红,干红完全由葡萄酿制而成,为什么喝起来 总是那么酸酸涩涩的?就是因为在酿酒时,不大好吃 的葡萄籽(以及葡萄皮)也被榨烂一齐酿进去了,而 且又没有另外加糖=因此,在某种意义上,喝红葡萄 酒比吃葡萄更好。所以,男人每天喝一到两杯,女人每天喝半杯到 一杯红葡萄酒,确实有益健康。
      由于体内产生乙醇酶 数量的差别,中国人的酒量是西方人的一半左右,女 人的酒量是男人的一半左右。和吃葡萄不吐葡萄籽同理,吃西瓜最好也别吐西 瓜籽。西瓜籽含有丰富的脂溶性维生素(维生素A和 维生素E)以及多种矿物质。事实上,在名著《长寿 的秘密》一书中,英国长寿学家萨利•比尔总结了以下的发现:许多长寿村民吃水果时,连皮带籽一起吃 掉。
      他们的全食习惯本来出于稀缺和节约,但却带来了营养、健康和长寿。

    G***