军校及国防生志愿填报有哪些注意事项?

全部答案

  •   应届高中毕业生想报考军队院校或是国防生班,要求报考者未婚且年龄不超过20周岁,除了年龄须达到要求外,还要参加由军队组织的政治考核、面试和体检。
      省招办表示,参加政治考核的对象为第一志愿报考一批本科院校全部上线考生和第一志愿报考二批本科院校计划数5-6倍的上线考生,具体参加政治考核的考生由省招考办按院校划定控制线确定,并由各县招考办通知到考生所在的学校。
      取得政治考核资格的考生同时取得参加面试资格。面试结论分为合格和不合格两种。面试结论由面试人员当场填写意见,并由各面试组组长签字负责。合格者进行体格检查,不合格者要填写具体原因,并向考生说明。体格检查工作由省军区招生办公室具体组织实施。   军队院校调阅政治考核、面试、军检合格的考生档案,最多不超过计划招生数的120%,由学校审查择优录取,遗留问题由学校负责处理。
      凡生源不足的院校,省招考办会同省军区招生办公布缺招计划,征集上线合格考生志愿。   报考军队院校或国防生面试和体检对象是如何确定的?   参加面试、体检对象,由省高校招生办公室和省军区招生办公室根据考生志愿,共同确定各院校的面试体检控制线,参加面试考生数量原则上按各院校招生计划数的5-6倍确定。
      如一本院校第一志愿一本线上考生数量不足的,面试体检控制分数线可以适当降低,但不得低于二本线。面试、体检实行“一站式”,一天内完成,面试合格者参加体检和政治考核。   报考军队院校或国防生考生面试如何组织?主要面试哪些内容?   面试工作由省军区招生办公室具体组织实施,省高校招生办公室积极配合。
      面试工作人员由省军区招生办公室人员和解放军总政治部派遣的人员组成,主要考察了解考生的报考动机、形象气质、逻辑思维、语言表达等基本素质。面试结果由面试工作人员现场告知考生。考生对面试结果有异议并提出复议申请的,由面试复议小组进行复议,并将复议结果告知考生。
      复议结果为最终结论。

    带***