肉牛常见疾病炭疽病的治疗方法有哪些?

全部答案

  • 本病死亡率高,如抢救及时,治疗得法,也小有治愈的希望。
    (一)血清疗法在发病的早期应用抗炭疽血清治疗,可获得较好的效果。剂量100~300毫升,皮下或静脉注射,如注射后体温不下降,可于12~24小时重复再注射1次。
    (二)抗生素疗法每千克体重肌内注射青霉素水剂4000~8000单位,每天2~3次。若将青霉素和抗炭疽血清共同使用,则疗效更好。
    (三)磺胺药物疗法用20%的磺胺嘧啶钠或磺胺噻唑钠溶液80~100毫升静脉注射,每天2次。在体温下降后,还应继续用药1~2天。如果采取血清疗法、抗生素疗法和磺胺类药物同时并用,效果更佳。在采用上述的各种疗法的同时,还应根据病情对病牛进行强心、解毒、利尿、保胎及胃肠消毒的对症治疗,并要切实加强护理。

    潇***