青少年健脑有哪些方法?

好评回答
      现代由于面临越来越激烈的竞争,所以都特别希望自己能拥有一个聪慧的头脑,能在社会的打拼中站稳脚跟。于是,越来越 多的人开+重视健脑了。下面就介绍一些简便易行让大脑“开窍”的办法:(1) 食物健脑——为大脑加餐:超级营养品是一日三餐。曰本 营养学家+毛豆、花生加啤酒,米饭、鸡蛋配纳豆(蒸后发酵的大豆 制品)为“级脑营养食品'奥妙在于这些看似平常的食物富含 卵磷脂,在体内代谢为乙酰胆碱而益脑。
      中医学则认为,蜂蜜和 蜂王浆、类及其制品、龙眼肉、大枣、芝麻和核桃肉及动物脑髓等为补脑之h品,常食对大脑很有益处。鱼肉(富含脑黄金DHA)、 牛奶(为夫脑提供多种氨基酸)、卷心菜(富含B族维生素,能预防 和消除大脑疲劳)、香蕉(含钾特多)、木耳(具有补血作用)等亦可 助脑一臂之力。
      (2) 睡眠健脑——为大脑“充电”:德国专家报告指出,坚持每 晚睡足ip个小时的孩子,大多数成绩优良;而少于8小时者60% 左右功较差。美国心理学家观察表明,睡眠少的孩子在做复杂的逻辑游戏能力方面,较睡眠充足的同龄儿童差。可见睡眠充足 不仅是健康的“充电”,也是健脑益智的有效方法。
      (3) 咀嚼健脑——提髙大脑活力:说到咀嚼与智力的关系,不 妨借用日本岐阜县朝日大学医学院船越教授的一句话,“咀嚼能力强的孩子没有一个是笨蛋”。他对此所作的解释是:人的下巴肌肉 与大脑之间有一条热线,咀嚼动作牵动面部表情肌增加头部血液 循环,从而使脑细胞获得充分的氧气与养分,因而大脑活力提高。
      (4) 维生素健脑——神经管道畅通:维生素在脑发育中功效独 特,维生素C尤为突出,享有“智力维生素”之美誉。据美国营养 学家库巴拉报告,每100毫升血液中,维生素C含量在1。 1毫克以 上儿童的平均智商比不足1。 1毫克者高出5分之多。原来,人脑 中有一种专门向大脑输送养分和氧气的神经管,此管容易变窄甚至堵塞,可导致脑细胞“缺粮”,而维生素C可使神经管保持畅通 无阻,大脑因此而享受到高质量的营养,智力自然高出一筹。
      故平时多吃蔬菜、水果,必要时服用维生素C药片(每天300〜500毫 克),有助于健脑。(5) 音乐健脑——开发右脑潜能:音乐的健脑作用早已得到证实。主要通过开发右脑潜能,调整左右脑的功能并使之趋于平衡 而收效。贝多芬的名言“音乐能使人的精神爆出火花”,即是对音 乐与智力关系的高度概括。
      节奏舒缓、旋律优美的乐曲健脑效果最佳,如巴赫的《G弦上的咏叹调》享有“智力音乐”之称,其主要特 点就是节奏与人的心跳频率相近。人在欣赏过程中,心律与脑电波趋向于与音乐节奏同步,每分钟60拍,有利于提高大脑功能。(6) 宁静健脑——提高智商环境:研究资料提示,生活在宁静 环境中的人们智商较髙,而一个噪声充斥的天地则是智力发育的 障碍。
      华盛顿大学的动物实验证实了这一点,专家发现髙强度噪声可在数小时内损害大脑细胞;仅持续48小时,与耳朵相连的神 经细胞就开始萎缩甚至死亡。

    新***