为什么要通过制度来强化权力运行制约和监督体系?

好评回答

    全面从严治党,关键是要健全权力运行制约和监督体系,把权力 关进制度的笼子里。这是我们党总结历史教训和现实经验形成的深刻 认识,其中也包含对世界各国和我国历史上有益做法的借鉴。制度建 设是从严治党的根本之举,也是防止党员干部脱离群众的治本之策, 对于反腐败和党风廉政建设具有决定性作用。
      因此,在强化权力运行 制约和监督体系中,首先应是加强党的制度建设,把权力关进制度的 笼子里,以此保持党的先进性和纯洁性。 制度是一种规范。制度规范是组织管理过程中借以约束全体组织 成员行为,确定办事方法,规定工作程序的各种规章、条例、守则、 规程、程序、标准以及办法等的总称。
      任何权力都必须规范,否则必 然导致腐败。健全权力运行制约和监督体系首先需要建章立制、立规 矩,需要通过一系列规章制度来规范。要更加科学有效地防治腐败, 必须全面推进惩治和预防腐败体系建设,通过建立合理的制约和监督 制度,从源头上防止腐败现象发生。
      只有深化腐败问题多发领域和环 节的改革,着力推动制度创新,才能最大限度减少体制缺陷和制度漏 洞,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。

    李***