如何正确引导婴幼儿的语言发育?

好评回答
      科学研究表明,1〜3岁是孩子学习语言的关键时期, 一旦错过了就会成为心理上的某种缺陷,带来难以挽回 的后果。著名的“印度狼孩”就是这样,虽然辛格博士花了很大工夫去恢复其语言和人性,但仍然收效甚微。所 以,家长要抓住和把握好孩子学习语言的关键时期,培养孩子的语言能力,发展孩子的智力。
      可采取以下措施:保持婴幼儿对语言的好奇:出生几个月的婴儿对 语音刺激十分敏感,当亲人对他说话时,会以微笑、手脚 活动等做出积极的反应。语言智力高的幼儿表现出对语音、节奏、语调反应灵敏,喜欢听、读、讲故事,说话清晰有 条理。家长若对这些语言智力品质给予关注和引导,便能使婴幼儿保持对语言的好奇和敏感。
      语言智力开发越早越好:早期教育工作者建议, 从婴儿出生第一天起,就将语言交流融合于生活照料中, 如喂奶时讲“宝宝饿了,要吃奶了”,洗澡时讲“这是宝宝的手、腿、身体……”虽然这似乎是“对牛弹琴”,却有极重 要的潜在作用,与3〜5个月婴儿“交谈”时,让他做出口部及出声反应。
      8〜9个月开始咿呀学语时,要做出积极 的反应,当他指着玩具发声时,父母就可说:“宝宝要花皮 球玩! ”用语言说出他的需要。1岁时,要不断鼓励他说出 单词、电报式词语,并逐渐要求说出单词句、双词句,直至完整语句。婴幼儿期是口语发展的关键期,从单词句 (15〜20个月)到双词句(18〜24个月)到简单句及语法 掌握(2〜3岁)的语言发展过程,一刻也离不开成人的引 导。
      因此,在没有语言的环境里绝不可能发展语言智力。创造发展语言智力的环境:语言环境是成人与婴 幼儿共同构成的相互交流的情景,成人对婴幼儿语言智力发展的关注和婴幼儿自身言语活动的自发倾向创造了 一个动态的、婴幼儿自己也参与其中的环境。理想的发展语言的家庭环境包括:摆放婴幼儿感兴趣的玩具、物品和材料,让孩子边 探索边学习,说出它们的名称和功能。
      带婴幼儿走出家门去商店、动物园、公园,从多种 场合观察、体验、丰富和充实其经验,增加学习和表达的愿望。鼓励婴幼儿与人交往,因为语言智力发展是一种 不可抑制的人类特性。当幼儿想表达时,消极词汇变成 积极词汇,由听到说才成为可能。与婴幼儿一起听儿童广播,看儿童电视剧,形成亲 子共观赏的环境,可使他们在学习、欣赏文学语言的同 时,激发表达自己的愿望,发展其语言智力。

    豆***