如何推进中职招生工作?

全部答案

  • 一是健全高中阶段统一招生机制。实现中等职业学校与普通高中同一平台招生,中等职业学校招生安排在第四批次进行,由铜川市高中招生工作领导小组统一领导,统一组织实施,各区县教科体局、各中等职业学校配合,集中录取。
    二是增强教师队伍活力。举办中等职业学校信息化教学设计大赛、信息化课堂教学大赛、班主任基本功选拔赛、微课比赛、课题研究和微课制作讲座等活动,来自5所中等职业学校200余名教师参加了活动。通过一系列活动,进一步提升中等职业学校教师适应职业教育发展新形势和岗位需求的能力。

    终***

  •   一是营造职业教育舆论氛围。连续4年举办职业教育活动周活动,开展职业教育观摩体验活动89次,发放各类宣传资料3万余份,在省市级媒体、网站发布新闻、信息30余条,全方位营造发展职业教育的舆论氛围。
    二是探索职业教育发展新路径。通过开展调研、召开研讨会和座谈会,分析解决职业教育发展中出现的问题,商讨职业教育发展思路。
      7月9日,李智远市长在职业教育专题调研座谈会上指出,职业院校要着眼西安国际化大都市的职教短板,紧扣铜川经济和社会需求,适应转型发展,主动承接产业落地对人才的需求,着力培养陶瓷、物流、交通、康养、护理、学前教育、焊接技术、煤炭安全管理等紧缺专业人才。
      同时结合自身优势专业,开展职业教育培训与资格认证,争创职业教育培训品牌。 三是调控高中阶段教育职普结构。按照职普比大体相当的原则,科学制定高中阶段招生计划。在全市初中毕业生人数持续减少的情况下,保持职普生源比例不低于3:7,努力推动普通高中和中等职业学校协调发展。

    有***