怎样掌握KTV的演唱技巧?

好评回答
      具体如下:(1) 当你选好演唱曲目后,不要着急去合伴奏,而是应该把原唱从头到尾地多听几遍。这里并非要你去模仿原唱者的发声、音色、演唱方法,而是要跟着其速度、节奏、节拍去唱。因为OK带的伴奏音乐的制作是根据演唱者的速度、力度、节奏等进行的,这就要求你的演唱速度必须与其一致,方能合二为一。
      另外,一般的KTV伴奏里都有歌词,没有歌谱,所以在听的时候,先把词意弄懂、念熟,然后跟着有演唱的录音学唱,可小声哼唱歌曲的旋律,反复多练,直到把歌曲唱会、唱熟。常言道,熟能生巧,只要反复跟其学唱,必能演唱自如。(2) 鼓点是音乐中节奏表现比较明显的声音,而节奏又是音乐的骨架。
      一般来讲,较强的鼓点就是强拍。比如演唱的歌曲是四二拍,可用手打出|嘭嚓|嘭嚓|的节奏,实际就是|强弱|强弱|的感觉。打拍子时,强拍的动作大一点,重一点,弱拍的动作可小一些, 轻一些,但节奏一定要准确。可以跟着鼓点演唱,这样便能避免拖拍或掉拍的现象。
      (3) 要注意歌曲的前奏、间奏和尾声。歌曲的伴奏音乐一般是从前奏开始的。前奏在歌曲中非常重要的,它概括了整首歌曲的内容,提取了整个音乐旋律的精华,能引导你很快进入歌曲的情绪之中。如果不能准确地掌握前奏时,就要多听几遍,在心里默默哼唱,然后找准起唱的地方。
      不过最好还是唱会前奏的旋律,这样把握更大些。间奏和尾声也是歌曲中非常重要的表现手段。好的间奏能把歌曲自然连贯起来,并能把歌曲从低潮向高潮过渡的情绪烘托出来。尾声的作用是让歌曲的结束不显得突然,在你唱完歌词以后, 能从容、自然地从歌曲情绪中慢慢平静下来。
      所以,要唱好歌曲,就要熟悉间奏和尾声的旋律,掌握好它,同时运用合适的动作和相应的表情来过渡好。(4) 初学演唱KTV的朋友,可以先选择一些较为简单的歌曲,挑选伴奏带要主旋律清楚,节奏变化小,速度适中,气口规律,并适合自己音域的伴奏带。这样由浅到深,从简单到复杂,循序渐进,经过一段练习,进步很快就能提高。
      不要一开始就选择很难的歌曲,如果学不好或学得费劲,都很容易影响学习的情绪或失去继续学习的信心,影响自己的正常水平发挥。(5) 加强节奏的感觉节奏是指音的长短组合。有些KTV伴奏节奏感弱,旋律性强,给演唱带来一定困难。这时候就要求你用心去感受节奏,心中有拍点。
      也可以注意倾听低音,因低音是音乐的根基,它对音乐的节奏、节拍等都起着举足轻重的作用。低音一般由大提琴、倍大提琴或电贝司来担任,一般都出现在强拍上,所以,在演唱过程中,注意去听低音,对掌握节奏是十分有利的。我们知道,音乐属于听觉艺术,它通过听觉直接和人的心灵接触。
      所以,只有用心去感觉、去体会,才能把握住音乐的节奏。(6) 重视歌唱乐谱歌谱是记录音乐的符号,是我们演唱、演奏的依据,只有吃透乐谱,方能更好更全面地去表现作品。因此,如果能找到乐谱,不妨先视唱几遍,加深对歌曲速度、风格、特点、形象、内容和情感的认识理解,才能使你的演唱顺利进行,准确到位。
      (7) 正确使用话筒演唱卡拉OK还要学会正确使用话筒。能否使用好话筒,直接影响着你的演唱。我们可以通过音响的调节,来改变话筒的音量。经调节后的话筒,要有共鸣和混响,不能出现啸叫和交流声。歌手在演唱时可让嘴离话筒近一些,能充分利用话筒的效果,但切忌嘴碰着。
      要控制声音的强弱,控制呼吸,尤其是在进行换气时。要迅速使嘴和话筒离开一些,以避免吸气和杂音进入话筒;在演唱高音的时候,可以把话筒离嘴稍远一些,不然就会出现刺耳的鸣叫。话筒的持法是演唱者外部技术的重要组成部分,运用得好坏,直接影响歌曲内容的表达以及歌唱者风度、气质的表现。
      有的演唱者拿话筒的方法比较僵硬、呆板,前奏和间奏时话筒不能及时地抬起放下。有的初学者始终都把话筒放在嘴部不放下,这都不符合美感要求。要学会让自己松弛下来,结合必要的手部动作和形体动作,逐步达到一种协调状态,在实践中,使自己变得潇洒、大方。

    刘***