为什么要进行虾苗中间暂养?

好评回答
      幼虾的中间暂养就是把淡化3天以后的虾通过人为的、周密的、精心的饲养管理,在较短的时间内达到个体较大、体质健壮、摄食力强的大规格仔虾的过程。幼虾中间培养有以下优点:(1) 提高成活率,降低生产成本幼虾经中间培育后再放养,规格较大,增强了躲避敌害、适应环境及抗病的能力。
      有利于提高成活率,相对降低了生产成本(2) 正确计算投饵量幼虾不经中间培养,幼虾阶段成活率变化较大,难以估计正确,这样投饵也难以估算,会造成料的浪费。如果经幼虾中间培育,能比较正确估算出成活率,然后正确估算出投饵量,生产计划能得到保证。(3) 充分利用活饵料因为幼体中间培养在室内进行,这样可以延长池塘中培养活饵料时间,充分发挥活饵料的作用,同时也可长虾的生长期,有利于高产、稳产及提早育苗时间。
      因为当育出的幼苗无法在天然水域中饲养生长时,可在室内进行中间培养,直到外界水温适合罗氏沼虾生长时,再捕到池塘中进行养殖。(4) 有利于两季养殖一般在南方,罗氏沼虾进行双季生产,这样通过幼虾中间培养,可以调节两季生长的时间避免出现前季尚未收获,而后期急等放苗的矛盾,同时也有利于缓解当前幼苗来源紧张状况。
      (5) 防止敌害鱼类进入虾塘进行幼虾中间培育,虾塘进水就不受虾苗出池时间的限制,这样可避开有害鱼在产卵旺季进入虾池,这可以减少虾塘中野杂鱼的数量,就减少与幼虾争食的对手,能正确估算出饵料量。

    s***