宇航员是如何在月球移动的呢?

好评回答
      首先,月表没有空气,压力不足,所以宇航员如果出舱的话必须穿上重达90多千克的生命保障装置,该装置可以保证宇航员在月球表面较短时间内的生存需求。当然,月球上的引力是地球上的1/6左右,也就是说在月球上背着90多千克的装备跟在地球上背15千克差不多,要不然,90千克累也把宇航员给累死了。
      接下来是行走,据登月归来的宇航员透露,其实在月球表面是极难一步步行走的,因为引力较小的缘故,所以走在月球表面有一种轻飘飘的感觉,让他们难以掌握重心,相比较来说,一跳一跳地蹦着向前就安稳和快捷得多,这也就是为什么我们看到月表的宇航员都是“跳跃”行走的了。
      那么既然月球上引力要小得多,是不是就是说在地球上如果你能跳1米高、1米远,在月球上你就能跳6米高、6米远呢?当然不是!引力1/6只是理论的计算,一方面月球表面的实际情况要复杂得多,另一方面人的体能也不能保证同地球上一样。除了跳跃行走外,宇航员最青睐的就是月球车了。
      这是一种可在月球表面行驶并且可以运载样品的“车辆”,它可以极大地扩张宇航员的活动半径。“阿波罗15号”登月时,两名宇航员就曾利用它分别行驶了27千米和35千米远。

    我***