确定材料或商品占用资金的方法有哪些?

好评回答
      确定材料或商品占用资金周转期分析法应怎样操作?周转期分析法,是指在报告期商品资金实际正常周转期的基础 上,分析考虑预测期有关因素对周转期的影响,来确定预测期周转 期,继而确定商品资金定额的方法。其计算公式为:某种商品资金定额=预测期该种商品日周转额x(报告期该商 品实际正常周转天数±预测期变动天数)报告期该商品实报告期该商品实际正常资金平均占用额 际正常周转天数_报告期该商品实际正常日平均周转额公式中报告期实际正常资金平均占用额,是指报告期实际资金 占用额中剔除不合理因素后的平均占用额。
      所谓不合理因素,是指 商品资金中的积压、残损报废等有问题商品所占用的资金。报告期实际正常每日周转额,是指报告期的实际周转额中剔除不合理周转 额后除以计算期天数求得。不合理周转额,指报告期中由于处理不合理库存而形成的周转额,如销售积压商品形成的销售额等。
      预测 期变动天数,是指预测期由于主客观因素影响使周转期发生变动的天数,如进货区域改变对进货在途天数的影响等。

    z***