养甲鱼为什么必须搞好水环境?

好评回答
      甲鱼是一种抗逆性和适应性较强的动物,但要达到无公害化 健康养殖,甲鱼还是喜欢在既肥活又嫩爽的水环境中生活,而在污染严重的环境中虽然有的也能勉强生存,但却影响它的生长和 健康,特别是水体环境的优劣则显得尤为重要。溶解氧(DO) 就是溶解于水中的单质氧,它是甲鱼 在特定环境中(如冬眠、伏夏时)用来维持生命的重要物质,所以无论是温室和室外池塘养殖,池中必须保持每升水中有3毫克 以上的溶解氧,否则就会影响甲鱼的生存与生长。
      氨氨是甲鱼养殖水体中一种有害的物质,氨在水体中的 产生,主要来自甲鱼的排泄物、剩饵和池中各种生物死亡后尸体在异氧微生物的氨化作用下引起的。当硝酸盐被还原时,氨浓度就会 升高并成为无机氮的主要形式(NH3),在养殖过程中,应对水体进 行科学管理,使水体中氨的浓度达到安全标准,即每升水中低于20毫克。
      所以,消除水体中的氨在甲鱼养殖生产中十分重要。透明度透明度是光照在水中的深度,用厘米表示。它 是反映水体生物及各种污物浓度对水体清洁度的影响程度。通常当水中有机物和污物浓度高时,透明度就低;反之亦然。在甲鱼 养殖水体中,要求水不要太清,水太清甲鱼会互相挤抓集堆,很 容易造成体表损伤;但是,有机物和污物太多,使水体腐败发黑,对甲鱼的养殖也会不利,因为污物在分解过程中需大量耗 氧,这样会使水体缺氧,而水体缺氧后又易产生大量的有害物 质,如氨、二氧化碳、甲烷和硫化氢等。
      所以,透明度在室外池塘以不低于30厘米为好。pH即水体中的酸碱度,pH以7为中性,高于7为碱 性,低于7为酸性。甲鱼喜欢生活在微碱性的水体中,所以pH以保持在7〜8。 5为好。刺激性异味甲鱼对气味的变化特别敏感,这是因为甲 鱼的感觉器官嗅囊特别发达,所以,当异味的刺激超过甲鱼感觉器官的耐受值时,就会发生中枢神经麻痹,造成快速死亡。

    不***