对供应商的技术要求是什么?

好评回答
      在供应商考核标准中,三个支柱是质量、成本和交期。有些企业则提出 另一个模型:四大核心,即质量、成本、交期和技术。而如何要求供应商的 技术,又要考虑哪些因素呢?先考虑我们的企业是否是技术型的企业。如果不是,则不需要考核供应 商的技术。反之,进一步考虑是谁提供技术,是供应商,还是我们企业自己?有一 个企业的口号是,“我们做得最好”,那么供应商只需要按照我们的规格要求 制作即可,我们掌握技术,供应商应该是忠实的执行者。
      另一家公司的口号是:“我们寻找供应商是因为供应商做得比我们好”,许多企业依赖于供应商所提供的技术,或者在市场上努力寻求新技术。因而, 供应商的技术决定了企业在市场上的竞争力。决定了我们需要供应商的技术后,下面最后要回答的问题是,我们所需 要的技术是否超前。

      超前的技术有利于公司的产品占有更多的市场份额,达 到客户满意,然而超前技术的不确定性也会带来高的风险。有一家稳健型公司的要求是:“我们希望供应商提出现实的,并已经被市 场证明是可行的成熟技术。”可以看出这家公司对待风险的谨慎态度。对于供应商管理,采购时需要明确理解公司的战略,并将公司战略延伸 到供应商管理上。

    g***