睡莲的作用是什么呢?

全部答案

  • 1、观赏   睡莲为多年生挺水草本,是花、叶俱美的观赏植物,花色丰富,开花期长,深为人们所喜爱,丛植于湖、塘岸边,或点缀于庭园水景和临水假山一隅,有良好的观赏价值。
    2、装饰家居   家庭盆栽睡莲,不仅给人一种清爽之感,而且增添情趣。睡莲中的微型品种,可用于布置居室,将其栽在考究的小盆中,配以精致典雅的盆架,置于恰当的位置,那么这株小生命,碧油油的叶子,娇滴滴的花蕾,若隐若现的幽香,在室内灯光的沐浴下,与室内的其它装饰相映成趣,使人赏心悦目,让居室更有情趣韵味。
    3、净化水体   睡莲根能吸收水中的汞、铅、苯酚等有毒物质,还能过滤水中的微生物,是难得的水体净化的植物材料,所以在城市水体净化、绿化、美化建设中倍受重视。

    用***