杜鹃花栽培管理中需要注意的细节有哪些?

好评回答
      杜鹃为杜鹃花科杜鹃花属多年生木本植物,自然状态下为直 立型,人工栽培时可以修剪成各种造型。杜鹃是年宵市场上不可  或缺的一个花卉品种,仅株形丰满、造型独特,而且花开稠密、 整齐,颇受消费者喜爱。主要种类有西洋杜鹃、丹东杜鹃等。(1) 浇水。杜鹃花喜酸性水,pHS> 5~6。
       5之间为宜,。如果 水为微碱性,即pH大于7时,就应调节水的酸度。不同生长时期给杜鹃花浇水的量有所不同。生长旺盛期、开 花孕蕾期,要供足水,生长缓慢及冬季以保持土壤不干即可。生 长季节若浇水不及时,根端失水造成萎缩展叶期缺水则易导致叶色变黄,新叶不舒展。
      花期缺水,则会造成花瓣绵软下垂,花 朵凋萎,色不艳,花期短。水分偏多,也会使老叶变薄,轻者叶 片变黄、早落,’生长停止,严重时会引起死亡。杜鹃喜湿润的环境,对叶面喷水可以增加空气的湿度,降低 温度,同时可冲洗掉叶片上的尘土,有利于光合作用、呼吸作 用,并能增强植株对炎热高温的适应能力。
      在干旱的髙温季节, 应增加喷水的次数,保持空气的湿度。(2) 空气湿度。控制好空气湿度是养好杜鹃的关键条件之 一。杜鹃生长所需的空气湿度在80%左右为好。棚养杜鹃,可 使大棚地面经常保持温润,但应注意杜鹃盆底垫高,以防盆与水 直接接触,久湿积涝。
      (3) 基质。杜鹃适宜在肥沃、疏松、排水良好的酸性土壤中 生长。适宜的基质PH5。0~6。0,如果pH超过80,则会出现 叶片黄化,生长不良的状况。目前,杜鹃花的栽培以使用松针土 为多。松针土的优点是微酸性、透气性强、松软。施肥管理。施肥是栽培杜鹃花的重要环节,常用的有基 肥和追肥两种。
      基肥多为有机肥料,在上盆或换盆时埋入盆土中下层。追肥应用速效肥益根外追肥可在晴天傍晚进行,液肥宜淡 不宜浓,需喷布均匀,避免在雨天或有风的天气施肥。杜鹃花施肥因各个生长阶段不同需要而定。营养生长期间, 可每月施3次矾肥水(用硫酸亚铁与有机肥料配制)。
      随着温度 升髙减少用量,夏季高温期间不施肥。开花前每天追施一次 憐肥,连续进行2~3次,开花前应停止施肥,开花以后立即补 给氮肥。秋季一般7~1。0天追施一次磷肥,直至冬季,使花蕾 丰硕。杜鹃要薄肥勤施,施肥时适当配人硫酸亚铁,可以调节土 壤pH。
       (5)温度。杜鹃性喜凉爽、湿润、通风的半阴环境,生长适 温为15~25°C,夏季气温超过35°C,则新梢、新叶生长缓慢, 处于半休眠状态。杜鹃生长旺季主要集中在春、秋两季,15~ 25°C之间,对杜鹃生长枝叶最为适宜,温度在20~25°C时,花 蕾发育最快,开花速度加快,温度在10~15°C时,开花速度减 慢,花期能够延长至50天,若温度在10°C以下,花期就会更职 延长,温度在4~0°C,杜鹃就会进入休眠期。
      冬季应注意保暖防寒。忌烈日暴晒,适宜在光照强度不大的 散射光下生长,光照过强,嫩叶易被灼伤,新叶老叶焦边,严重 时会导致植株死亡。冬季,露地栽培杜鹃要采取防寒措施,以保 其安全越冬。观赏类杜鹃中,西鹃抗寒力最弱,气温降至0°C以 下容易发生冻害。
      (6)光照。杜鹃花属于长日照植物,生长需要充足的光照。 如果光照不足就不会开花,此时可补光,杜鹃花每天所需的光照 时间不低于11小时。杜鹃花忌夏季强光暴晒。必须采取遮阳措 施,一般使用遮阳网。(7)整形。杜鹃花具有很强的萌芽力,栽培中注意在其生长 期间结合修剪进行整形,以保持株形完美。
      摘心多在幼株阶段进 行,控制植株高度,促使侧枝萌发。剥蕾是为控制开花,减少养分消耗,从秋冬至开花前剥除部分或全部花蕾,有利于抽梢和培 养树冠。(8)病虫害防治。杜鹃常见的虫害有红蜘蛛、杜鹃冠网蝽 等。红蜘蛛在夏季髙温干燥时盛行,为害严重,使叶色枯黄,直 至脱落。
      在芽绽期可喷石硫合剂进行预防。一旦发病,选择 20%三氯杀螨醇乳油500~600倍液能达到理想的效果。冠网辕是杜鹃的主要害虫。在发生少量害虫时,可人工捕 杀。为害严重时,可用杀虫剂(如50%杀螟松乳油2 000~4 000 倍液)喷杀。常见病害有叶斑病、褐斑病等。
      发病初期喷施70%甲基托 布津、20%粉锈宁可湿性粉剂1 000倍液,10天喷一次,连喷几 次,可有效控制病害的发生。

    掩***