对油菜如何施用种肥?

好评回答
      油菜苗期对磷特别敏感。据研究,油菜真叶期缺磷,叶 小叶少,仅能抽薹,不能正常现蕾开花,严重时颗粒无收。油 菜3-5叶期是磷的营养临界期,油菜在这个时期所受缺磷的 损害,即使后期获得正常磷的供应也无法补救。甘蓝型中熟 油菜一般在5叶前进入花芽分化,因此油菜营养临界期与花 芽分化有关。
      施用速效性磷肥作种肥,增产效果非常显著。从植物生理学角度看,磷在植株体内最易移动(在土壤 中却很不易移动)早期积累于株苗中的磷,可以随时转到各 个器官再被利用。通常会有70%-80%的磷从老器官转到新 器官中。因此作为种肥(包括基肥)施用的磷,可以使生长 前期吸收的磷在以后各阶段反复被利用。
      苗期及生育前期,油菜利用难溶性磷的能力不强,作种 肥只能用速效性磷肥。据有的田间试验表明,用过磷酸钙作种肥,不仅在缺磷 的土壤上是促进油菜增产的关键措施,就是在含磷较高的冲 积土上,也可以大幅度提高油菜产量。一般以亩施过磷酸钙10公斤为宜。过磷酸钙如果作苗肥追施,可以赶上作种肥的 效果,如用作薹肥追施,效果显著低于种肥。
      生产实践证明,种肥应以磷钾为主,生产中普遍施用的 过磷酸钙、硫酸钾、土粪、渣肥、草木灰等,也有用牲畜粪 水、人粪尿等作为种肥的。单独用过磷酸钙作种肥时,应加 细土混合后再与种子混合。机播时,应制成颗粒肥,或氮磷、 氮磷钾、磷钾、复合颗粒肥。

    陈***