古代君王为什么要"南面"治天下?

好评回答
      古代方位表示尊卑,划分得很清晰,南面被视为尊,正房通常坐北朝南。生活中朝南而坐的通常也都是尊者。那么,这个习俗又是从何而来呢?我国位于北半球,房屋朝南采光效果自然最好,这也是房屋建筑坐北朝南的自然原因。但是,对于君王"南面"治天下,尊长坐北朝南见后生影响最大的,当属周易八卦、五行学说。
      按照《周易》的说法,南为离。离有明的含义,指的是光明,世间万物都可见。也就是说,阳光自南方照射过来,只要面朝南方,便可集天地之精华,日月之灵气。在五行中,南方又属火相。因而,南面便被人们视为赤地、上者,是尊位。后来,以南为尊的观念成为主流。除秦面东而治外,之后历朝基本南向。
      据史料记载,天子登基,君权神授,自然是人间至尊。坐北面南,不仅有彰显其地位不凡,还有面向光明,吸纳天地之气,统御天下的意味。由此,历代帝王便形成了"南面"治天下的定式。"南面称王"的说法也因此形成。还有一种说法认为,古代君王大都以北方为上首。
      因而,面南而治能够体现出皇室在北方的权威。有临北坐镇,傲视南土的意思。帝王之家如此讲究方位,民间自然也有此说法。据《汉书》载:"定国乃迎师学《春秋》,身执经,北面备弟子礼。"可见,拜师的人都要面向北方给师傅行礼。因而,拜师学艺,或者臣服某人又有了"北面"的别称。
      古时大户人家通常都会在正厅的北面设置一张座椅,主人面朝南坐在这张座椅上,招待访客或主持家庭会议。坐北朝南者的地位,昭然可见。

    l***