种鹅对饲料有哪些要求?

好评回答
      种鹅由于连续产蛋和繁殖后代,需要消耗 较多的营养物质,尤其是能量、蛋白质、钙、磷等。如果营 养供给不足或养分不平衡,就会造成蛋重减少、产蛋量下
    降、种鹅体况消瘦,最终停产换羽,因此要充分考虑母鹅产 蛋所需的营养。由于我国养鹅以粗放饲养为主,南方多以放 牧为主,舍饲日粮仅仅是一种补充。
      根据当地的饲料资源和 鹅在各生长、生产阶段营养要求因地制宜,可自行配制饲 料。 在以舍饲为主的条件下,建议产蛋母鹅粮营养水平 为:代谢能10。 88〜11。 51兆焦/千克,粗蛋白15%〜 16%,粗纤维10%〜8%,赖氨酸0。 8%,蛋氨酸0。
      35%,胱氨酸 0• 27%,钙 2。 2%〜2。 5%,磷 0。 65%, 食盐0。 5%。 产蛋母鹅要喂饲适量的青绿多汁饲料。国内外的养鹅 生产实践和试验都证明,母鹅饲喂青绿多汁饲料对提高母 鹅的繁殖性能有良好影响。另外,产蛋母鹅日粮中搭配适 量的优质干草粉,也可以提高母鹅的繁殖性能。
      产蛋鹅舍 应单独设置一个矿物质饲料盘,任其自由采食,以补充钙 质的需要。夏季以小麦、玉米、米糠为主,每只每天分3 次共喂100克左右,另补给300〜500克青料。秋季只给维 1 寺饲料,每只每天最多喂米糠、麦麸90克。冬季到次年5 月喂催蛋料,每天3〜4次,定时不定量,自由采食,吃饱 喝足。
      以稻谷、玉米、小麦等精料为主,糠类逐渐减少, 并在每100千克料中加骨粉1千克、食盐300克,使母鹅 初冬见蛋,春节前齐蛋,正好赶上孵化的最好季节。 种鹅产蛋和代谢需要大量的水分,所以对产蛋鹅应给 足饮水,经常保持舍内有清洁的饮水。产蛋鹅夜间饮水与 白天一样多,所以夜间也要给足饮水,满足鹅体对水分的 需求。
      我国北方早春气候寒冷,饮水容易结冰,产蛋母鹅 饮用冰水对产蛋有影响,应给予12°C的温水,并在夜间换 一次温水,防止饮水结冰。

    强***