产后为什么不能长久地看书或电视?

全部答案

  •   产后过早或长时间看书、上网,会 使新妈妈特别是孕期合并妊娠高血压者 眼睛劳累,日后再长久看书或上网容易 发生眼痛。所以,在产褥早期不宜多看 书或上网,待身体康复后量力而行。分娩大约2周后,新妈妈可逐渐习 惯三口之家的生活。虽然忙于给宝宝喂 奶和洗尿布,有时感到睡眠不足,但只 要丈夫勤于帮助,仍然可以好好休息,消除疲劳。
      在宝宝睡觉时,母亲有时感 到无事可做,想看看育儿知识、看看电 视,写写育儿日记,但又碍于长者的说 法,产后要在床上休息一个月,此期间 不能拿针、拿笔,使母亲不知所措。实际上,这些都是出于爱护母亲的 身体。产后也不是绝对地不能看书写 字,只是要注意劳逸结合。
      我们知道,分挽不仅影响性器官,还影响到母亲全身。产后身体各个系 统,包括皮肤、眼睛都需要一定的时 间慢慢恢复,所以消耗精力的事情应等 到产褥期结束后再去做。在产褥期内一 定要休息好,不要过于疲劳。分娩1周 后,若精神体力恢复得较好,可以短时 间地看书看报,掌握在半小时左右,不 要使眼睛疲劳。
      产后2周后,只要不感到疲劳,可 以适当地看电视、报纸、书籍。育儿日 志也可以记,但应避免写一些很长的费 神的东西。当然想把宝宝成长过程记录 下来的心情是可以理解的,此事可请丈 夫参与。在选择育儿日志本时尽量选择 宽格子的,铅笔也宜用深颜色的。
      尽管 叫日志,并不一定每天都要记,可根据 具体情况而定。上网时注意皮肤清洁,做相应皮肤护理。

    爱***