马破伤风疫苗是怎么使用的?

好评回答
      破伤风是由破伤风梭菌经伤口侵人机体后,生长繁殖,产生 毒素,引起的以运动神经中枢应激性増高、肌肉强直性痉挛为主 的急性传染病。家畜中单蹄动物(如马)最易感,猪、牛、羊次 之,犬、猫偶发,人也易感。在本病常发地区,马匹应定期接种 破伤风类毒素。
      成年马在第一次免疫后,免疫期为1年,1年后 再免疫1次,免疫期为4年。幼驹于首免后6个月加强免疫1次。马匹在阉割手术前1个月进行免疫接种,可有效预防本病的发生。破伤风明矾沉降类毒素:本疫苗采用产毒能力强的破伤风 梭菌接种于适培养基培养,产生外毒素,经甲醛灭活脱毒、 过滤除菌后,加钾明矾制成,呈乳白色均勻混悬液,长时间放 置,佐剂下沉,溶液上层应澄清无色,但经振摇后能均勻分散。
      ⑴用途一般用于4月龄以上的马、螺、驴,用于预防破伤风。(2)用法皮下注射。成年马、螺、驴,1毫升;幼驹0。5 毫升,6个月后再注射1次。(3)保存与运输条件2-8°C避光保存,有效期为3年。有 效期期满后,经效力检验合格,可延长1年。冷藏运输。
      (4)注意事项①使用前充分摇勻疫苗。②注射器具及注射部位应消毒,每匹马一个针头。③仅用于健康马匹,体质瘦弱、发病的马匹不得注射。④疫苗开启后应当天用完。⑤疫苗不可冻结。

    近***