经济学原理的背景提示是什么?

好评回答
      《经济学原理》一书,以均衡价格论为核心,分为消费论、生产论、交换论和分配 论四大部分。全书除第一版和第八版两篇著者序言外,分为上下两卷,共6篇55章,最后 还有13种附录(包括数学附录在内)。马歇尔在第一版序言中,着重阐述了本书的一个特 点,即“注意对连续原理的各种运用”,并对经济学著作中如何使用数学符号和图表作了 说明。
      在第八版序言中,阐述了本书的研究范围,认为该书是研究经济学的基础的作品, 不涉及通货、市场组织这一类特殊的论题。该书也研究工业组织、就业和工资问题这一类 论题的正常状态。他也强调要运用社会达尔文主义来分析社会经济现象,并阐述了该书所 使用的静态的、边际的分析方法。
      第一篇为序论,他把经济学定义为研究财富及人类欲望关系的一门应用学科,认为其 目的在于解救贫穷和增进福利。第二篇,着重阐述了若干概念,说明财富、价值、土地、所得、工资、地租、利息、利润、准地租等等。第一篇和第二篇可以看作全书的绪论,主要论述了经济学的研究对象、方法、目的和主要课题,并对若干概念作了解释。
      前两篇是为均衡价格论打基础准备的。第三篇是欲望与其满足(消费论),这是对均衡价格论中需求的分析。第四篇为“生产要素——土地、劳动、资本和组织”,是对均衡价格论中供给的分析。他把萨伊等人的生产三要素论(土地、劳动和资本)扩充为生产四要素论,即把企业家组织生产的能力列为第四个生产要素c第五篇为“需求、供约翰。
      斯图加特。穆勒像给与价值的一般关系”,由于马歇尔把商品价值与其价值的货币英国哲学家和经济学家约表示——价格混为一体,所以他的均衡价格论也就是他的价值:也以 论。该篇是全书的核心,是全书篇幅最大的,共用了 15章。第六人自由^最重要的著作。。 篇为“国民收入的分配”,是第五篇的延伸和进一步的运用。
      可以看出,马歇尔的经济学 说体系是以均衡价格论为核心展开的。书后的1 ~ 12附录是对正文中各篇有关问题的补充论 述;第13个附录即“数学附录”,则是对正文各篇有关的经济原理或规律运用数学公式和 几何图形作了进一步的分析和论证。下面就上述主要内容作简要的介绍:马歇尔经济学说体系和方法论的六大特点:1。
      以心理分析为基础,认为人类的动机 会“最有力、最坚决地影响人类行为,并支配人类的经济活动”。2。赞成渐进的社会改 良主义,马歇尔认为资本主义私有制是符合人类本性的社会制度,自由竞争是最好的和 最有效的经济制度。3。强调所谓“连续原理”。4。强调“边际增量”分析方法。
      5。强调 “均衡”分析,主要是强调局部均衡分析方法的运用。6。强调静态的观点和分析方法。

    光***