石墨制品加工工艺有哪些?

全部答案

  •   (1)配料依粘土性质,石墨特性和坩埚用途不同,配料各成分的含量可以在以下范围内变动:粘土30%~10%,石墨35%~50%,熟料或硅石10%~30%。制造炼钢用坩埚,泥料中含石墨最好在40%~50%。若石墨数量过多,则会使钢中增碳;减少石墨含量,则会降低坩埚壁的传热性,从而延长冶炼时间。
       (2)混料鳞片状石墨具有滑动型,很难与别的颗粒混合。需仔细地进行干混合后再加水进行湿混合。按成型方法不同,加水量不同,可塑泥料的水分为17%~18%;半干坯体为9%~10%。可 (3)成型与干燥 大型石墨粘土坩埚多采用可塑法手工成型:小型坩埚可采用半干法机压成型或静压法成型。

      在成型过程中,由于鳞片状石墨晶体的各向异性,使得它在坯料中排列状态对制品的性质有显著影响。 (4)石墨粘土坩埚在倒焰窑内烧成 为了防止石墨在高温下氧化,需将坯体装在填满碳粒的匣体中煅烧,或在坩埚表面涂一层长石、石英岩和粘土等配成的釉料,这样坩埚可以直接烧成。

    会***