孩子犯罪的动机有哪些?

好评回答
      报纸和电视新闻经常报道小学生和中学生实施的令人 震惊的杀人事件。我不禁感到,在这些事件的背后堆积着 现代社会所存在的错综复杂的问题。但同时,我也质疑——无论多么难管教的年龄,孩子 之间真的有要对方命的仇恨吗?每当孩子发生事件,学校老师总会说:“我们希望用更 多的时间告诉学生人的生命的宝贵。
      ”但是,该如何让孩子 知道“人的生命的宝贵”呢?开展“地球村” NGO (非政府组织)活动的曾根乡司 给我写了这样一封信:“藤田先生对‘被厌恶者的代名词’——寄生虫寄予的 关爱和研究热情令我咂舌赞叹。藤田先生认为毫不犹豫地 杀死蟑螂和苍蝇的‘超清洁症候群’,和现在的易怒、暴躁 的少男少女犯罪有关,我也有同感。
      以前,大人告诉我们:‘无论发生什么事情都不能 杀人。’可是,那些毫不犹豫地杀死蟑螂和苍蝇的人,即便他 们对孩子们说:‘不能因为讨厌、不喜欢就杀人’,孩子们 会真心接受吗?在说明生命的宝贵时,只限于‘人类生命本身’是一 个很大的错误。这样做忽略了本质。
      我也在学习佛教,为什么佛教宣扬一切众生其生命的 平等性呢?我最近终于明白了。我所找到的答案是,无论我们如何努力,也创造不出 只爱人类、只满足人类的社会。我曾经看过一期电视节目,播放的是一些把珍奇动物当宠物饲养的人。其中有一个养蟑螂的人。现场记者带着侮辱的表情喊道:‘你脑子有病吧!’讨厌蟑螂的人,连喜爱蟑螂的人也一并讨厌。
      他这样能做到真正地爱别人吗?”我完全同意曾根先生的意见。

    小***