《红楼梦》的名字是怎么来的?

好评回答
      《红楼梦》被评为中国最具文学成就的古典小说及章回小说的巅峰之作,被视为“中国四大名著”之首。自它成书之日起,曾先后用过《石头记》、《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》等名称。甲戌年间,《脂砚斋重评石头记》又将其更回旧名◦直到!界4年,这部长篇小说才正式题名为《红楼梦》。
      《红楼梦》以一个神话故事为开篇。楔子中讲道:远古时代,西北边的天空漏了一个大洞,女蜗娘娘为了解救苍生,炼了 36501块石头补天。将天修补好后,还剩了一块石头,女蜗便将它丢弃在了青埂峰下。看到其他石头都能够补天,唯独自己被人遗弃,这块石头终日唉声叹气。
      曰久天长,这块石头竟吸收了天地之精华,日月之灵气,修成了人身。见到天上灵河岸边一株绛珠仙草快要枯萎了,便以甘露浇灌,这株仙草得以存活,并且修成女身。她不忘救命之恩,誓要以泪回报。后来,这块石头想要到人间感受浮生,绛珠草便追随而来。于是小说中婉转曲折的爱情故事便出现了。
      作者在书中写道,《红搂梦》所述,都为石头自说。因空空道人发现它之时,石头上面就写满了文字。上面记载,皆是那顽石游历人间经历的过往。而且,在甲戌本的《凡例》中,也作过这样的解释:“《石头记》是自譬石头所记之事也。”无独有偶,《脂砚斋重评石头记》也曾出现过“非作者为谁,余又曰,非作者,乃石头耳”的字样。
      如此一来,我们便可以得出,小说中所说的石头即为作者、作者就是石头的结论。因而,将这部书定名为《石头记》就再名副其实不过了。到了 1784年,梦觉主人为这部书作序的时候,才将其题名为《红楼梦》。此后,这个书名得到大众认可。相较于《石头记》,《红楼梦》给人更多的似真非真,似假非假,空灵梦幻的感觉。
      “红楼”两字,将书中众多女子隐喻其中。因此“红楼梦”最终取代“石头记”成为这部名著的名字。

    孔***