身体缺铁应该吃什么?

全部答案

  •     (一)动物 肝脏
      推荐理由:
      1、肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。相对于植物性蔬果来说,动物肝脏含有的动物性铁质也较易被人体吸收。
      2、猪肝铁的含量为最高,每100毫克含29、1毫克, 羊肝为17、9毫克,牛肝为8、8毫克,而 鸡肝含铁量较低,每百克鸡肝只含8、5毫克铁。
         3、猪肝中铁质丰富,是 补血食品中经常用的食物,食用猪肝可调节和改善贫血病人造血系统的生理功能。   注意事项:   1、挑选新鲜的动物肝脏,烹饪前彻底清洗,煮时一定要熟,不可求嫩。   2、菠菜富含叶酸,食能补血,猪肝搭配菠菜可治疗贫血。
         (二)红肉   推荐理由:   1、所有食物当中,红肉是铁元素的重要来源,红色瘦肉中的猪肉、 牛肉、 羊肉的含铁量丰富。   2、而牛肉中铁含量尤其丰富,按照《中国食物成分表》中的数据,每100克牛肉中铁元素的含量为3、3毫克,是相同质量猪肉的两倍,也高于羊肉中的含量。
         3、牛肉中血红素铁含量尤其丰富,能有效预防缺铁性贫血。适当进食牛肉,对提高免疫力有积极作用。   注意事项:   1、需要注意的是,红色瘦肉的肌肉纤维较粗,不易咀嚼 消化,老人、小孩和消化不好的人不宜多吃。   2、牛肉遇到番茄后,可以使牛肉中的铁更好地被人体吸收,更有效预防缺铁性贫血。
      而在炖牛肉时,加上些番茄,能让牛肉更快变烂,口感更好。

    你***

  •     (一)动物血
      推荐理由:
      1、猪血、鸡血、鸭血等动物血液所含的铁是血红素铁,吸收利用率为12%左右,而且容易进食,易于消化吸收,特别适合婴幼儿等肠胃弱小的人群补铁食用。
      2、对于免疫力低下的女性来说,由于经期的不适、经期的大量流血,都会引起贫血的症状。
      月经期后食用动物血,可以快速有效达到补血补铁的作用,让虚弱的身体及时补充营养。   注意事项:   1、不宜大量食用动物血,一周食用血制品不宜超过两次,每次食用量最好不要超过100克。   2、买回动物血后要注意除去少数黏附着的动物毛及杂质。
      开水氽过,切块炒、烧或作为做汤的主料和副料。   3、烹调动物血时最好要用 辣椒、葱、姜等佐料,用以压味,另外也不宜只用动物血单独烹饪。   (二)黑 木耳   推荐理由:   1、黑木耳的含铁量是所有食物中最高的,每100克黑木耳里含铁98毫克,比动物性食品中含铁量最高的猪肝高出约5倍,比绿叶蔬菜中含铁量最高的菠菜高出30倍,   2、虽然是非血红素铁,吸收率仅为1~5%左右,但因其含铁量最高,不失为补铁的一把好手。
       中医则认为,黑木耳有益气补血、 润肺镇静、凉血 止血的功效。早在汉代,黑木耳就被用作补血的良药了。

    刘***