祠堂对联有哪些?

全部答案

  • 祖德流芳思木本,宗功浩大想水源。

    萝***

  •   祠堂一直是中国汉族人用于祭祀祖先的场所,但是祠堂发展至今已经不完全为了祭祀祖先,在中国许多农村祠堂的用途非常广泛,除了祭祖以外还会用于办理喜事甚至是丧事,因为祠堂的环境非常宽阔需要时完全可以进行合理利用,或者亲族们需要商议家族事仪时期也会将祠堂作为会聚场所,今天小编要给大家说的是祠堂里的对联,了解祠堂的朋友都知道祠堂里都会贴上对联,那么什么样的对联合适呢,快来看看吧。
       祠堂对联大全,百幅对联详细介绍: 1、昭假烈祖,绳其祖武,慎终追远 2、佑启后人,贻厥孙谋,积厚流光 3、千枝归一本,万派总同源 4、世代源流远,礼乐家声远,典祀千年重 5、孙枝奕祀长,诗书世泽长,绵延百世昌 6、宗祖规模远,祖功垂福泽,祖功垂福泽 7、儿孙绍述长,宗德布春光,宗德衍家声 8、涧溪毛可荐,蒸尝酬祖德,福田宗祖种 9、黍稷德惟馨,昭穆序人伦,心地子孙收 10、本支百世不易,礼乐绳其祖武 11、燕尝万古如斯,诗书贻厥孙谋 12、名垂天地不朽,听聪祖考遗训 13、神与日月同明,思贻父母令名 14、春秋享祀来格,昭穆明其礼教,祖灵穆平不远 15、祖宗明命如闻,俎豆荐以馨香,旧德焕若其新 16、祖宗凭依在德,丁兰刻木思亲孝,千百年祖宗如在 17、子孙对越惟诚,孟母断机教子贤,亿万世子孙同荐 18、不忘孝友为家政,以燕以翼宏堂构,水源木本承先泽 19、还冀诗书著祖鞭,孔惠孔时洁蒸尝,春露秋霜展孝思 20、百代孝慈山仰泰,先代贻谋由德泽,孝友传家绳祖武 21、万年支派水流东,后人继述在书香,诗书继世翼孙谋 22、孝友弟恭皆学问,孝孙有庆祭如在,金鼎焚香香结彩 23、诗书礼乐尽修齐,先祖是皇礼莫愆,银台秉烛烛生花 24、春露私霜崇祀典,秋霜舂露怀先泽,俨若思孝孙有庆 25、父慈子孝笃伦常,霞蔚云蒸启后人,祭如在明德惟馨 26、祀功宗德流芳远,祖泽百年惟礼乐,祖砚父田垂燕翼 27、子孝孙贤世泽长,家风十世有箕裘,阶兰庭桂肇鸿图 28、致孝思高曾以上,继高曾孝思不匮,教孝教忠开世德 29、遵古礼宗庙为先,奉俎豆明德惟馨,且耕且读振家声 30、谋烈远贻山石厚,绳其祖武唯耕读,雅言不外诗书礼 31、蓣蘩时荐水泉香,贻厥孙谋在俭勤,家教无非孝弟慈 32、见忾闻昭祀典,满门忠节传字内,漫说不如我同姓 33、贻美绳武焕宗,世代宗亲在人间,须求无忝尔所生 34、德洽群黎安衽席,藉谈数典知有祖,世世子孙无相害也 35、法严三尺懔风霜,富辰小忿不忘亲,明明我祖实式凭之 36、立爱惟亲立敬惟长,身范克端绳其祖武,奉之以乐安之以礼 37、事死如生事亡如存,家规有训贻厥孙谋,敬其所宗爱其所亲 其实祠堂在修建时候或者日后使用也有很多禁忌的,小编这里简单介绍一下以防大家不注意时候犯这些错误,比如说不要有房屋面对祠堂,因为房屋面对祠堂的位置阴气较重不适合居住,祠堂大门不应该有大树进行遮挡。
      大门作为气口有遮挡的话很容易导致通风不顺。最后就是修建祠堂的时候一定要选择合适的方位,来保证家族的兴盛和绵长。

    高***