未成年人可以独立签订房屋买卖合同吗?

好评回答
      《民法通则》第十一条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。 十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的, 视为完全民事行为能力人。”第十二条规定:“十周岁以上的未成年人是限制 民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事 活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。
      不满十周岁 的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。”第五十 八条规定:“下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限 制民事行为能力人依法不能独立实施的……”《合同法》第四十七条规定: “限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效。
      ”房屋买卖是家庭重大资产处置,其中涉及烦琐、复杂的交易程序,明显 超出一个未成年人的能力范围。因此,未成年人不可以单独签订房屋买卖合 同,如果仅由未成年人签订房屋买卖合同,而其监护人未签名确认的,该合 同将被认定为无效合同。房屋买卖合同中涉及未成年人的,一定要要求其父母或能提 供该未成年人监护人证明的监护人共同到场,代为签订房屋买卖合同。
      同 时,如果是出售未成年人名下房产的,还应注意监护人出售未成年人名下 的房屋时不应损害未成年人的利益。

    _***