长城存毁的规律有哪些?

全部答案

  •
    北京长城现状的重要特点之一,是有明显的“自然分段”,即在一个大段落中,毁坏情况十分相似。经研究,这一特征与诸多因素有关:从时间方面看,明前长城最晚从金代(1115〜1234年)算起,至今已有700多年;明代长城(1368〜1644年)至今也有300多年历史。
      大自然与人类对长城的破坏程度与年代成正比。长城年代越新破坏越小,越久远破坏越大。这次调查发现的一些较古老的长城,均已严重毁坏,而明代长城则比较完好;在城墙质量方面,明前长城构筑比较简易,材料以泥石为主,结构十分粗糙,极易遭受风化破坏。明长城以条石为基,以砖包墙体,以优质灰浆灌注,结构严密,不易遭受破坏,老百姓拆长城砖盖房倚敌楼当猪圈、当仓房不过,明代长城中,随着修建时间不同、隶属关系不同以及地区不同等,其质量也各 异。

      宣府镇长城质量就远劣于蓟镇长城。在蓟镇长城中,早期、 中期修的就远不及八达岭、黄花城、金山岭、司马台等晚期修的 质量好;在空间分布方面,长城所处地形可归纳为山脊、平原 及河道三种地区。在山脊地区,主要受自然营力破坏,平原地 区则人类破坏比较突出,河道地区河流及人类破坏两种因素都 有。

    侯***