常见的的兰科植物有哪些?

全部答案

  •   春兰:兰科,兰属。多年生常绿草本。原产中国温暖地带,中国多地有分布。繁殖用分株,结合换盆时进行; 在有条件的地方可用播种或组织培养。喜温暖、潮湿,半阴,疏松、排水良好之肥沃土壤。不耐寒,忌高温、干燥、强光直晒。各地多盆栽观赏,为中国传统名花之一。
       蕙兰(学名:Cymbidium faberi):为兰科蕙兰属的地生草本植物。根较粗短,基部略比根前端粗大,无分枝。假鳞茎不明显,集生成丛,呈椭圆形。花常为浅黄绿色,有深紫红色的脉纹和斑点;花通常香气浓郁。一茎多花,常6~15朵,芳香。 建兰:俗称雄兰、骏河兰、剑蕙等,建兰叶片宽厚,直立如剑。
      花瓣较宽,形似竹叶般;花多葶长,香浓。 建兰是指主花形在盛夏金秋的中国地生根兰花。植物学界以其主产地福建而为名。喜温暖湿润和半阴环境,耐寒性差,越冬温度不低于3℃,怕强光直射,不耐水涝和干旱,宜疏松肥沃和排水良好的腐叶上。 鹤顶兰:高可达90厘米,春季开花,花芳香、花期长,花外面白色或浅黄色,内面紫色或赭色,在唇瓣上有一些棕色或红棕色斑点,花瓣小于萼片,唇瓣管状。
      请求暖和、潮湿和半阴的环境。用肥美、疏松和排水良好的腐殖土盆栽。冬季相对休眠,坚持盆土微潮,不宜浇水太多。用分株和无菌播种繁衍。鹤顶兰花期长,具芳香,是极好的室内盆栽花卉。 卡特兰:俗名卡特利亚兰,附生热带花卉。栽培种多。花色有白,红、紫、橙、黄及复色,以红色为珍贵。

      喜高温。高湿。半荫。生长适温为18 - 28℃开花时1 3℃则花受冷害,低至5℃则植株受害。实际栽培保证冬季不低于10℃即可。夏季温度高时必须喷雾,以提高空气湿度,南向、西向阳台更应注意。冬季可充分照光。其他季节均应遮阴一般每天需侧光上午或下午3—4小时。

    林***