风险定义的形成是什么呢?

全部答案

  •    1、“风险”一词由来
      风险自古有之,它随人类的发展而发展,随科学技术的进步而变化,特别是进入现代社会以后,国际/国内的大量事件使人们认识到“风险”是关系到国家、企业、家庭,直至个人的生存发展及前途命运的大问题,管理风险应对风险,己成为组织管理、业务工作及个人生活中一项极其重要的内容。
      处理如何?关系到组织前途及命运的大事,对一些重大风险如认识不清、措施不利、处理不好,可能使企然毁灭,切不可粗心大意。那么什么是风险?这个名词是怎么来的?   “风险”一词由来己久,相传在远古时期,以打鱼捕捞为生的渔民们,每次出海前都要祈祷,祈求神灵保佑自己能够平安归来,其中祈祷的主要内容就是让神灵保佑自己在出海时能风平浪静、满载而归。
      但是,一旦出现大风兴起大浪,就有可能造成船毁人亡。捕涝活动使他们深刻认识到“风”会给他们带来的无法预测、无法确定的灾难性危险,有“风”就意味着有 “危险”。这就是“风险”一词的由来。可见,“风险”是一个与不确定性密切相关对实现目标不“吉利”的事件。
      这一名词传承下来,漫漫延伸到许多领域。例如用于投资方面,有可能不能收回本金?就意味着有风险,称为“投资风险”。酒后驾车,由于酒精作用使司机精神失常,很容易酿成车祸,这就意味着酒后开车有风险。人吃东西不注意卫生,意味着有生病的危险(风险)。管理经济学中的风险,是根据概率和概率分布的概念来进行的,指一种特定的决策所带来的结果与期望的结果之间变动性的大小。
      系统工程学中的风险,是指用于度量在技术性能、成本进度方面达到某种目的的不确定性。而在指挥决策学中,风险被理解为在不确定性的决策过程中,所面临的无法保证决策方案实施后一定能达到所期望效果的危险。还有医疗风险、安全风险、质量风险、战争风险、被偷风险、地震风险,等等。
      长期以来人们通常将可能出现的,影响目标实现的 “威胁”等不利事件统称为“风险”,是一种未来的可能发生的不确定性事件对目标产生的影响。即“可能发生的事件对预期目标的影响”,影响程度越大,风险也就越大;反之风险就越小。   2、风险概念的演变   人类通过实践活动对风险的认识与理解也在不断的深入与发展,通常从以下三个角度进行考察和衡量:一是风险与人有目的的活动有关,人类从事某项活动,总是希望能够趋利避害,获得一个好的结果;二是风险同行动方案的选择有关,对于一项活动,总是有多种行动方案可供选择,不同的行动方案所面临的潜在风险是不同的;三是风险与事物的未来变化有关,当客观环境或者人们的思想意识发生变化时,面临的风险也会发生变化,其活动的结果也会有所不同,如果世界永恒不变,人们也不会有风险的概念。
         近些年来学术界对风险的认识及定义的界定有多种说法,可归纳为两种观点三种学说:。第一种是风险客观说。持该观点的认为风险是客观存在的损失的不确定性,因而风险是可以预测。在对风险事故进行了足够观察的基础上,可以用客观概率对这种不确定性进行较为科学的描述和定义,并且用量(价值)来衡量各种结果;第二种是风险主观说。
      持该观点的学者,虽然承认风险的不确定性,但认为风险主要来自于主观。因为个体对未来不确定性的认识与估计,同个人的知识、经验、精神和心理状态等主观因素的不同而有所差异,不同的人对同样的事物(风险)会做出不同的判断。如赌博中的“押宝”风险,股票选购风险,经常出现各种不同的猜测,到头来都是几家欢乐几家愁。
      因此,风险的所谓不确定性是来自于主观;第三种是风险因素结合说,该部分学者着眼于风险产生的原因与结果,认为人类的行为是风险事件发生的重要原因之一,风险是个人和风险因素的结合体,风险事件的发生及其后果与人为因素有着极为复杂的互动关系。风险是客观存在,而且在时机、条件成熟时才会发生“风险事件”,对目标带来影响。
      且这种影响程度也具有不确定性。   3、国际标准化组织对“风险”定义   2009年11月15日,国际标准化组织(IS0)召开会议,有13O多个国家代表参加,对经过4年多讨论,4易其稿的“风险”概念,进行投票表决,正式发布了ISO 31000:2009标准《风险管理一一原则与指南》等三个标准,明确指出“风险”是“不确定性对目标的影响”,是对风险主体目标的影响。
      该定义是人类对“风险”这一古老概念的最新认识和理解的总结与概括。   对这一最新、最权威的“风险”定义,可从以下五方面加深理解:   (1)、影响是指偏离预期目标的差异,影响可以是正面的也可能是负面的,前者称为“机会”,后者称为“威胁”,从而颠覆了风险全是负面性影响的传统观念。
         (2)、目标包括 多方面和多层面。前者如财务、健康、安全、环境等等;后者如战略、组织、项目、产品和过程等等。   (3)、风险具有潜在特征,在风险没有充分暴露出来时,对它难以肯定与否定,包括事件、发生可能性及后果,或三者结合。   (4)、风险通常用事件后果和事件发生可能性结合来表示。
      即 风险= 事件影响后果×事件发在可能性   (5)、不确定性是指与事件的后果及发生可能性有关的信息及完整状态缺乏了解。对事件是否发生及事件后果如何?不能肯定或否定。只能用概率来反映认识的程度。

    你***