牙买加有哪些丰富的自然资源?

好评回答
      在牙买加境内一万多平方千米的土 地上,到处都是崇山峻岭,加之这里处于 热带,热带海洋蒸发产生的大量水汽,遇 到高山被迫抬升,这样就有了大量的降 雨。在雨水的滋润下,牙买加到处是丰 茂的水草,茂密的森林。雨水还带给牙 买加众多的泉水,“牙买加”在印第安阿 拉瓦克族语中就是“泉水之岛”的意思。
      处于热带的多山岛屿也不少,但为 什么只有牙买加成了“泉水之岛”呢? 这与牙买加独特的地质结构有关。岛上 分布着大面积的石灰岩,石灰岩被酸性 的水侵蚀后就出现裂缝、溶洞,其中的空 间便可以用来盛水。特别是在雨量充沛 的东北部,裂缝、溶洞中积聚了大量的清 水。
      当一些断层、沟壑截过石灰岩中的 积水时,一道道清泉就形成了。在牙买 加的山涧沟壑中,常常可以看到山泉淙 淙地流出来。无数的山泉汇合成小溪, 小溪又汇合成了大河,在牙买加不大的 土地面积上就有着几百条由山泉汇集而 成的河流。山泉形成的另一景观是瀑 布。
      山泉流经千山万壑,一不小心就跌 人万丈深渊,使得清澈的山泉如飞一般 直逼而下,溅落在崇山峻岭间,美丽 异常。牙买加的泉水不仅“中看”,而且 “中用”。在牙买加众多的山泉中有不 少是温泉,这些温泉不仅清澈,而且带着 地下的热量,含有大量硫黄和其他矿物 质。
      到牙买加登山游玩的游客,可以在 温泉中就地洗个痛快淋滴的澡,不仅能 消除疲劳,益智清神,还能舒筋活脉,甚 至有些患皮肤病的人也不远万里来这里 治疗。在牙买加,有一个非常神秘的“魔 鬼湖”,一到晚上,湖面看上去就好像有 无数萤火虫在飞舞,远远望去仿佛湖面 在冒着荧荧绿火,特别是经过湖水的映 照,更似一团绿火在燃烧。
      后经科学家 考察发现,原来是湖底有丰富的磷矿,所 以看上去好像是有绿色的鬼火一般。几个世纪以来,牙买加一直饱受殖 民者的掠夺,直到1962年才摆脱英国的 殖民统治取得独立。现在的牙买加人民 辛勤劳作,依靠出产大量蔗糖、开采铝 土、发达的旅游业,发展繁荣了经济。
      牙买加既有本身独特的文化,又继 承了非洲的血统,加上美丽的清泉,自然 成了加勒比海上的美丽国家之一。

    爱***