安全标准产品的行政责任有哪些?

生产、销售不符合健康、安全标准产品的行政责任有哪些?

好评回答
      产品质量法第49条前半段规定:“生产、销售不符 合人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的 产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出 的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有 违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;……。
      ”据此规定,生产、销售不符合健康、安 全标准产品的行政责任包括以下几方面:责令停止生产、销售。生产者、销售者生产、 销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,首先应责令其停止生产、销售,以 避免和减少危及人体健康和人身、财产安全的情况发生。
       保障人体健康和人身、财产安全,是产品质量立法的主 要目的之一,生产、销售的产品符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准,是生产者、销售 者的重要责任和义务。违反此责任和义务,行政执法部 门必须责令其停止生产、销售的违法行为,进行整改。
      没收违法生产、销售的产品。没收违法生产、 销售的产品,是指行政执法部门将生产者所生产出来的,销售者正在销售的不符合保障人体健康和人身、财产安 全的国家标准、行业标准的产品无偿收归国有的行为。处违法生产、销售产品货值金额等值以上3倍 以下的罚款。
      罚款,是指行政执法部门对生产者、销售者违反产品质量法规定作出的经济制裁。生产、销售不 符合保障人体健康、人身、财产安全的国家标准、行业 标准的产品的行为,正是产品质量法所禁止的行为。对 这种行为予以经济制裁,以违法生产、销售的产品货值金额作为处罚基数较以违法所得作为处罚基数更具合理 性、科学性,更有力度。
      这里所说的货值金额,是指以货币计算的生产、销 售等经营产品和货物的总价值。也就是生产者、销售者以及法律规定的其他责任主体,违法经营产品(货物) 的总价值。没收违法所得。没收违法所得,是指行政执法 部门将生产者、销售者因生产、销售的不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品而 获得的违法收入无偿收归国有。
      违法所得是指获得的利 润,即违法行为人通过非法手段获得的财产,包括实物 和货币收入。违法所得的计算方法有二种:一是违法多得的利润;二是违法的全部利润;三是违法的全部收入。 依据产品质量法的规定,这里的违法所得是指违法的全 部收人。吊销营业执照。
      吊销营业执照,是指行政执法 部门取消生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的经营者的经营资格。 吊销营业执照这种处罚适用于生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品 情节严重的情形。

    张***