职业教育如何应对中国制造?

全部答案

  •   第一,积极回应社会关切,满足中国制造的时代需求。职业教育与社会经济发展关系最为紧密,更应主动对社会变革作出回应,密切关注“中国制造2025”对人才培养提出的全新要求,主动适应新形势,关注产业发展的最新动态,吸收、消化、传递最新产业技术,谋求成为产业进步的参与主体,并力争成为引领产业技术变革的重要力量。
      如果我们的职业教育“不能意识到这场变革的核心以及其中隐藏的潜能,或者没有找到应对之道”,那么迟早会在这场史无前例的变革中被无情地淘汰。 第二,适应“机器换人”,培养复合人才。在未来的制造企业中,简单劳动将主要由机器完成,“机器换人”会带来普通劳动力的大量失业,被机器换下的人应该向新型的高端服务岗位转移,但其前提是这些人才应掌握更多的跨学科知识。
      因此,职业教育亟须打破专业界限,真正实现跨学科、跨专业的复合型人才培养,积极启动“专业+”人才培养模式。 第三,及时调整职业院校的服务面向。每一次工业革命必然会带来人力资源的重新配置,职业院校应着眼于为整个社会人力资源提供升级服务,以全新的角度审视自身发展,为社会提供更多的职业教育课程与教学服务。

    喜***