支气管炎是什么疾病?

全部答案

  • 支气管炎有急、慢性的区别。急性支气管炎,因病毒和细菌感染、物理和 化学性刺激(如过冷空气)或寄生虫(如钩虫、蝴虫等幼虫)所引起。慢性支气管 炎可以由急性支气管炎迁延而成,也与大气污染(如化学气体)、各种粉尘、吸 烟与过敏等因素有关。
    本病以咳嗽为主症,属于中医学“咳嗽”范畴。急性的属外感暴咳,慢性 的属内伤久咳,多因人体正气不足,气候多变,尤其冬春季节,外邪从口鼻侵犯 于肺,肺气宣降功能失常而发生咳嗽;如反复发作,久延不愈,可导致肺气亏 虚,痰饮伏肺,而形成咳嗽。

    周***