光合细菌在泥鳅养殖中有什么作用?

好评回答
      光合细菌概述光合细菌(photosyntheticbacteria,简称PSB)属细菌的一类,有紫硫菌、绿硫菌、紫色非硫细菌和绿色非硫细菌。这里主要介绍的紫色非硫细菌,属兼性厌氧菌,原核生物,光能异养型原核生物门,红色光合细菌纲,红螺菌目,红螺菌科,红假单胞菌属。
      它们以光和热为能源,主要利用有机物中的碳,同化其他营养元素进行生长繁殖,是高营养、高效能、多用途的有益微生物。光合细菌又称光养细菌,是能进行光合作用的一群原核生物。广泛分布于湖泊、海洋、土壤中,是地球上最古老的生物之一。人类对光合细菌的认识始于19世纪30年代,我国早在20世纪50年代就对光合细菌进行了一些基础理论研究。
      1987年11月,在上海召开的“第一届光合细菌国际学术会议”大大推动了我国光合细菌的基础性研究和应用研究,并取得很大的进展,诸多研究结果表明,光合细菌在农业、环保、医药等方面均有较高的应用价值。现已开发的光合细菌包括1目、2亚目、4科、19属,共约49种,其中应用于水产养殖中较多的是红色无硫菌科,一般以紫色非硫细菌和紫硫细菌较为普遍。
      近20年来,以小林正泰(1981)、小川静夫(1985)等为代表的一批学者首先把它应用于高浓度有机废水处理,并把它作为优质词料和饵料,开展了水产、畜牧养殖等多方面试验。取得了显著成效。此后,我国学者亦于近年对光合细菌在水产上的应用进行了多方面的研究。
      光合细菌生物学特性光合细菌广泛分布于自然界的土壤、水田、沼泽、湖泊、江海等处,主要分布于水生环境中光线能透射到的缺氧区。光合细菌的适宜水温为15〜40°C,最适水温范围为28〜36°C。它的细胞干物质中蛋白质含量高达到60%以上,其蛋白质氨基酸组成比较齐全,细胞中还含有多种维生素,尤其是B族维生素极为丰富,维生素氏、叶酸、泛酸、生物素的含量较高,同时还含有大量的类胡萝卜素、辅酶Q等生理活性物质。
      因此,光合细菌具有很高的营养价值,这正是它在水产养殖中作为培水饵料及作为伺料添加成分物质基础。光合细菌在有光照缺氧的环境中能进行光合作用,利用光能进行光合作用,利用光能同化二氧化碳,与绿色植物不同的是,它们的光合作用是不产氧的。光合细菌细胞内只有一个光系统,进行光合作用的结果是产生了氢气,分解有机物,同时还能固定空气的分子氮生氨。
      光合细菌在自身的同化代谢过程中,又完成了产氢、固氮、分解有机物3个自然界物质循环中极为重要的化学过程。这些独特的生理特性使它们在生态系统中的地位显得极为重要。光合细菌作用原理光合细菌在有光照缺氧的环境中能进行光合作用,利用光能进行光合作用,利用光能同化二氧化碳,与绿色植物不同的是,它们的光合作用是不产氧的。
      光合细菌在自身的同化代谢过程中,又完成了产氢、固氮、分解有机物3个自然界物质循环中极为重要的化学过程。这些独特的生理特性使它们在生态系统中的地位显得极为重要。

    胡***