螺的混养的技术要点是什么?

鳘、鱼、螺的混养的技术要点是什么?

好评回答

    福寿螺含有丰富的蛋白质,是鳖的好食料,用其养鳖可大大降低成本,提高经济效益。
    在养殖鳖的池塘里混养一部分优质鱼类和福寿螺,鳖可以捕食那些体质较弱的鱼类,并主要以福寿螺为食。鳖喜食40~45曰龄、体重20克左右的幼螺。福寿螺的繁育速度很快,1只成熟的雌螺。
      1年可以繁殖上万只幼螺。小的福寿螺可以直接被鳖和一些动物食性的鱼所捕食;而大的福寿螺,一部分可以直接上市获利,另一部分可以敲碎用来投喂鳖,作为鳖的动物性词料,降低养殖成本。 一、池塘条件 可利用原有龙虾池、鳖池或蟹池,也可利用鱼塘加以改造。
      池塘要水源充足,水质良好,水深为1。8米以上,有一定的缓坡供鳖和福寿螺活动。 二、准备工作 (1)清整池塘 利用冬闲季节,将池塘中过多淤泥清出,干塘冻晒。加固塘埂,使池塘能保持水深达到1。8米以上。消毒清淤后,每亩用生石灰75~100千克化浆全池泼洒,以杀灭黑鱼等敌害。
       (2)进水 在鳖种或鱼种投放前20天即可进水,水深达到50~60厘米。进水时可用60目筛绢布严格过滤。 (3)种草 混合养殖鳖、鱼、螺的池塘,由于福寿螺是以草类为食,同时在水里也是以水草作为攀爬、吸附、栖息的场所,鳖也要以水草作为栖息环境,因此在混养池中要种植一定数量的水草。
      在种草时要求水草分布均匀,种类搭配适当,沉水性、浮水性、挺水性水草要合理分配。水草种植最大面积不超过1/4,其中沉水处种植沉水植物及一部分浮叶植物,浅水区种植挺水植物。先将池塘降水至适宜水位,将蒲草、芦苇、茭白、慈姑等连根挖起,最好带上部分原池中的泥土,移栽前要去掉伤叶及纤细劣质的秧苗,移栽位置可在池边的浅滩处或者池中的小高地上,要求秧苗根部人水在10~20厘米之间,进水后,整个植株不能长期浸泡在水中,密度为每亩45棵左右。
       三、防逃设施 福寿螺喜欢逃跑,需要做好防逃工作。鳖善于爬行,因此做好防逃工作至关重要,不可放松。尤其是鳖苗种刚入池的第一个晚上和雨天,如果没有防逃设施,可以在一天内逃走80% 左右。 防逃设施有多种,常用的有两种:一是安插高45厘米的硬质钙塑板作为防逃板,埋人田埂泥土中约15厘米,每隔100厘米处用一木桩固定,注意四角应做成弧形,防止鳖沿夹角攀爬外逃;第二种防逃设施是采用麻布网片、尼龙网片或有机纱窗和硬质塑料薄膜共同防逃,用高50厘米的有机纱窗围在池埂四周,用质量好的直径为4~5毫米的聚乙烯绳作为上纲,缝在网布的上缘,缝制时纲绳必须拉紧,针线从纲绳中穿过。
      然后选取长度为1。5~1。8米的木桩或毛竹,削掉毛刺,打人泥土中的一端削成锥形,或锯成斜口,沿池埂将桩打入土中50~60厘米,桩间距3米左右,并使桩与桩之间呈直线排列,池塘拐角处呈圆弧形。将网的上纲固定在木桩上,使网高保持不低于40厘米,然后在网上部距顶端10厘米处缝上一条宽25厘米的硬质塑料薄膜即可,针线拉紧。
       四、苗种放养 鱼放养时间宜在4月1日前后,福寿螺的放养时间是在5月中旬左右,鳖的放养是在冬季或春季。幼螺每亩放养5万只,在养殖过程中会被鳖和鱼吃掉一部分,从而使池塘里的密度降低了。每亩放养鳖50只,规格为150~200克/只。 在放养福寿螺的池塘里,由于它们的食量大、排泄物多,并产生大量的青饲料残渣。
      一方面,残渣污染水质,须经常换水,以保持水质清爽;另一方面,福寿螺排出的大量污物及青饲料的渣汁,有利于各种浮游生物及水生植物的繁衍,因此在池塘中除放养鳖、福寿螺外,还可以放养适量的鲢鱼、草鱼及罗非鱼等,实行科学混养,提高经济效益。每亩投放规格为100克的鲫鱼500尾,兼养少量的鲢、鳙鱼各100尾,也可以兼放几尾鲤鱼,专以福寿螺为食。
       五、饲料投喂 在进行三者混养时,投喂时主要以投喂福寿螺的饲料为主。福寿螺的食性很杂,几乎所有的绿色植物都吃,其中最为喜爱绿叶类蔬菜。根据福寿螺食性杂的特点,每天将一些青草、水草、杂草、蔬菜、瓜果皮、水花生、水浮莲、萍类等按“四定”原则投喂给福寿螺。
      当小螺长到一定阶段回到水底时,就成了鳖的美餐。一般每100千克福寿螺可繁殖小螺300千克。在投放福寿螺的前期,仍需投喂20天的鳖词料,以后福寿螺不断繁殖小螺,就能够满足鳖的饲料需求。鱼是不用投喂的,它可以水中的一些天然活饵料为食。这样,用菜叶、青草等青饲料,通过繁育福寿螺,就转化为鳖所需的动物性词料,可大大节约鳖词料开支,降低鳖饲养成本。
      三者共同饲养时各取所需,可以达到养殖大丰收的目的。 许多鳖养殖户经多年的摸索,总结出一套较为可行的方案来达到投喂的效果。首先将活的福寿螺从野外捞回,清洗干净后,连壳带肉煮熟,再去掉壳,然后将肉捣碎拌饲料(甲鱼全价饲料或自配混合料),加适当的黏合剂(R-淀粉、面粉或榆树粉)捏成板状放至食台上。
      词料总量要求投入后3小时内能吃完为宜,分上下午投喂。这样饲养的鳖不仅体表类似自然生长的野生鳖,且口味好,营养价值高,销售价格比全价饲料饲养的鳖高出1倍以上。 六、曰常管理 (1)水质管理 水质要保持清新,时常注入新水,使水质保持高溶氧。
      池塘前期水温较低时,水宜浅,水深可保持在50厘米,使水温快速提高,促进鳖的生长和福寿螺的生长与繁育。随着水温升高,水深应逐渐加深至1。5米,底部形成相对低温层,保证鳖和螺能顺利度夏。 (2)施肥 水草生长期间或缺磷的水域,应每隔10天左右施一次磷肥,每次每亩1。
      5千克,以促进水生动物和水草的生长。 (3)巡塘 每日巡塘,主要是检查水质、观察鳖摄食情况和池中的鱼数量,及时调整投喂量;大风大雨过后及时检查防逃设施,如有破损及时修补,如有蛙、蛇等敌害及时清除。大水面要防逃、防漏洞。 (4)病害防治 重视生态防病,如果发病,用药时要注意兼顾鳖、鱼、福寿螺对药物的敏感性。

    于***