为什么要坚持标本兼治?

为什么要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针?

好评回答
      坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,是中国共产党对共产党执政规律和反腐倡廉建设规律认识的深化,是党探索中国特色反腐倡廉道路的重要成果。党的十八大报告充分肯定这一成果,对今后的反腐倡廉建设具有重要的指导意义。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,体现了反腐倡廉建设继承和创新的统一。
      这一指导方针,是根据形势的发展不断充实完善的。20世纪90年代初,面对消极腐败现象蔓延的势头,党中央提出了加大反腐败工作力度、坚决惩治腐败的要求,把工作侧重点放在遏制上。在经过多年治理并取得明显成效的基础上,党的十五大期间,提出要坚持标本兼治、综合治理的方针,逐步加大治本的力度。
      党的十六大以后,党适时提出要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,并颁布了《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,以通过教育、完善制度、强化监督,建立健全拒腐防变教育的长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制。
      这是对改革开放以来我们党反腐倡廉实践经验的总结,体现了与时俱进的精神。

    我***