电流互感器回路故障的检查方法有哪些?

好评回答

    检查处理电流互感器二次回路故障,要尽量减小一次负荷电流,以降低二次回路的电压。操作时注意安全,要站在绝缘垫上,戴好绝缘手套,使用绝缘良好的工具。要发现电流互感器二次开路故障,一般可从以下现象进行检查判断:
    (1)   回路仪表指示异常,一般是降低或为零。
      用于测量表计的电流回路开路,会使三相电流表指示不一致、功率表指示降低、计量表计转速缓慢或不转。如表计指示时有时无,则可能处于半开路状态(接触不良)。 (2) 电流互感器本体有无噪声、振动不均勻、严重发热、冒烟等现象,当然这些现象在负荷小时表现并不明显。

       (3) 电流互感器二次回路端子、元件线头有放电、打火现象。 (4) 继电保护发生误动或拒动,这种情况可在误跳闸或越级跳闸时发现并处理。 (5) 电能表、继电器等冒烟烧坏。而有无功功率表及电能表、远动装置的变送器、保护装置的继电器烧坏,不仅会使电流互感器二次开路,还会使电压互感器二次短路。

    张***