培养黛粉叶应掌握哪些要领?

好评回答
      黛粉叶,又名花叶万年青。在粗壮茎的顶端,着生着长椭圆形宽大的叶片,挺拔壮观,四季青翠。深绿且光亮的叶面上分散布满了不规则形白色或淡黄色斑点与斑块,有的星星点点,有些密集团簇、斑斑驳驳、斑斓绚丽,是著名的美叶花卉。因此成为国内外颇为流行栽培的观叶盆栽植物。
      无论是点缀家居厅室,或是装饰美化宾馆楼店,都是备受喜爱的高雅花卉。黛粉叶原产南美。性喜温暖湿润及半荫环境。忌干热,怕强光直射。不耐寒,越冬温度需保持在10℃以上。盆栽黛粉叶宜选土质疏松、腐殖质肥沃的微酸性土壤。家庭可用腐叶土或泥炭土加部分园土及河沙混合配制,另加少量骨粉作基肥。
      因叶片宽大生长季节需要较多营养供应,需每月施1~2次腐熟稀薄液肥或复合化肥,以满足快速生长的需要。但应注意不能偏施氮肥,否则彩斑易消失。生长旺季浇水要充足,一般春秋季节要经常保持盆土湿润,浇水量以间干间湿,待盆土表面发白时再浇第二次水。需保持适当空气湿度,夏季每天早晚要往叶面上喷水和向花盆附近地面洒水1~2次,形成湿润的小气候,有利其茁壮生长。
      黛粉叶原产于热带雨林中形成的生态习性是怕强光照射,喜 欢疏荫半荫蔽的光照条件。盆栽时夏季需遮荫,家庭室内莳养时, 宜放距南窗约80厘米处。若放在阳台或屋檐下要放较荫蔽处,避 免强光直射。一旦遭遇强光暴晒,容易灼伤叶面,使表面粗糙,叶缘 叶尖焦黄变白,降低观赏价值。
      春秋季节早晚适当多见些阳光,冬 季放在能接受较多阳光照射的场所。黛粉叶虽喜遮荫,但仍需一定 强度光线照射才能形成彩色色素,长期放过阴处养护,斑纹会减 少,失去或减低美叶观赏性。黛粉叶不耐寒,需在温暖条件下生长, 生长适温为18°C~25°C,越冬温度也应保持在15°C以上。
      若室温 低于10°C,时间一长,就会引起叶片变黄继而脱落,根部腐烂。因 此北方莳养时特别要注意冬季保温工作。越冬期间一般应停止施 肥,控制浇水,但每周仍需用与室温接近的清水喷洒叶面,这样既 可清除叶面灰尘,又能提高室内空气湿度。家庭培养黛粉叶需注意摆放位置,因黛粉叶属植物的叶片和 茎部的汁液都含有毒素,误食后会使人舌头肿大,严重的会使咽 喉、食道等中毒而造成失声,所以应将花盆放在儿童及猫、狗触及 不到的地方。
      如不接触和食用其茎叶汁液,对人体是无任何害处 的。常用分株和扦插法繁殖。

    夏***