西番莲的种植技术是什么?

全部答案

  •   西番莲种植技术
    1、土壤    土壤宜选择土质肥沃,质地疏松,透气性好的沙壤土,粘重土、紧沙土、冷沙土及易冲刷的地方,不宜栽种或经改良后种植。土壤酸碱度以pH7。0以下的中性、微酸性为宜。
    2、肥水    西番莲栽后看天看苗及时灌水、排水,并结合施清淡肥或叶面肥2-3次。
      叶面肥可用茂碧丰400倍液喷施。当幼树长到40-50厘米时,要及时立支柱,牵引幼树藤蔓上架。当幼树主蔓长到70-80厘米时留侧蔓2枝,分别牵引上架,作第一层主蔓。植株长到150-160厘米时,再留壮侧枝1枝,与主蔓延长枝同时作为二层主枝,分别牵引向反方向上架,形成双层四支枝蔓整形。
      此期间应将主蔓80厘米以下和80-160厘米间的侧枝、萌枝全部剪除或抹掉。    3、定植   定植裸根苗和袋装苗均可。裸根苗调运方便,成本低,但成活率低;袋装苗定植后恢复生长快,以便抗旱定植,但成本较高。育种时,先将种子用水浸泡2至3天,用手搓脱种子外层胶质,每公斤种子用10至15克多菌灵或甲基托布津拌种,拌种20至30小时后即可播种。
      苗圃保持40%至50%的阴蔽度。播种后每3天浇一次水,打开荫棚通风1天,7至10天后种子萌动,并有部分出土,除去盖草和塑料薄膜围墙。 。

    这***