六月雪盆景的养护方法是什么呢?

全部答案

  •   六月雪盆景的养护方法:   六月雪喜半阴,怕积水,畏烈日,抗性较强,盆栽必须选用松软山土,应放置在向阳处,不能久放室内。在生长期需施1~2次肥料,盆土宜偏干些为好,肥水过多过浓会引起枝叶徒长。具有叶细、枝密、干粗、根露的特点,故作为盆景的佳材之一。
      六月雪的枝干软而韧,能经受蟠扎,分为直乾式、虬曲式、悬崖式等。如盆体高,可育成悬崖式。悬崖式因倾斜度的大小不同又分为半悬、全悬、小悬。    所谓半悬,即树乾基本上横出盆口。全悬的树干得垂下盆口45度。小悬的树乾一般则垂下30度至40度左右。
      也可自然式,略加修整。 繁殖以扦插为主,也可用压条、分株、扦插等法,一般是初春季节用硬枝,但在梅雨季节用缴枝、老枝均可,在制作小型或微型盆景时,为促使其尽快成型,常在6-7月梅雨季节,取姿态优美,有大树型的多年生枝,将下切口剪成马蹄形,插入经石或砂中,罩膜保温,注意喷水,约40天可生根,此时加以移植,稍加绑扎修剪即可成型。
      由於此草山野各地容易觅得,所以有些养花者常从林问直接挖取回来上盆。    六月雪适应性强,栽培养护较简单,但因其畏烈日暴晒,生长期宜放置在半阴湿润的树阴等处,否则会因光照太强而影响生长,不利观赏。此草虽较喜肥,但若施肥过多,使发枝过旺,易引起新枝徒长,一般只在入冬前和花後各施一次腐熟的饼肥水。
      它有一定的耐旱能力,却不耐水湿,浇水要掌握问於问湿、不於不浇的原则,雨季要防盆中积水,若在多雨天气,应将盆侧放;夏季高温乾燥时节,早晚要向叶面喷水降温,增加空气湿度,以利其生长开花。    因六月雪的萌发力特强,主干及根部都会萌发出许多新枝,要及时剥除多余的新技,以免消耗养分,扰乱树形正常发育。
      对花后萌发的突出树冠外的枝条,也要加以修剪,否则影响观赏。 六月雪在冬季若保持5℃以上,则枝叶葱绿常青,但土壤不能大干,要使其稍微湿润些。

    m***