治咳嗽中医食疗有哪些办法呢?

全部答案

  •    痰湿蕴肺证
      [临床表现]咳嗽反复发作,咳声重浊,痰多。因痰而嗽,痰出则咳乎,痰粘腻或稠厚成块,痰色白,每于早晨或进食后痰更多,进甘甜油腻之物则加重,胸闻,肮痞,恶心欲呕,纳食减少,体倦乏力”,大便滤薄,舌苔白腻,脉孺滑。
      [治疗方法] 健脾燥湿,化痰止咳。
         [方剂药物]二陈场合三子养亲汤加减。   陈皮、半夏、苏子、白芥子、 杏仁、莱蔽子、厚朴各10克,获荟、白术各15克,甘草6克。   [方药解释]方中半夏燥湿化痰;获苔、白术健脾燥湿,以杜生痰之源;厚朴、莱服子加强燥湿化痰之功;陈皮、甘草理气和中;苏子、白芥子、 杏仁理气化痰止咳。
         [应用加减]脾 气虚者,加党参l 5克;寒痰较甚,怕冷者,加于姜5克, 细辛3克;兼外感者,加荆芥10克,苏叶6克。   [服用方法I每日1剂,纳诸药同煎,头煎加水500毫升,煎取200毫升,二煎加水200毫升,煎取100毫升,合并2次煎掖,分2次饭后温服。
         [注意事项I注意保温,防止感冒。忌生冷、辛热之品。

    我***

  •    痰热蕴肺证
      [临床表现]咳嗽气粗息促,或喉中有痰声,痰多质粘厚或稠黄,咯吐不爽,或有热腥味,或吐血痰,脑肋胀满,咳时引痈,面赤,或有身热,口干而粘,欲饮水,舌质红,舌苔薄黄腻,脉滑数。
      [治疗方法] 清热肃肺,豁痰止咳。
      [方剂药物]清金化痰场加减。
         黄苹、桅子、知母、瓜萎、桔梗、陈皮各10克, 桑白皮、获荟各15克,甘草6克。   [方药解释]方中黄苹、桅子、知母、桑白皮清泄肺热;花芬、瓜萎、桔梗、陈皮、甘草化痰止咳,调和药性。   [应用加减]痰热郁蒸,痰黄如脓或有热腥味者,加 鱼腥草30克,金养麦根15克,川贝母6克, 冬瓜仁15克;胸满咳逆,痰涌, 便秘者加革茁子9克,大黄4克(后下),痰热伤律,口干舌红少津者,加北沙参、 天冬、 天花粉各10克。
         [服用方法]每日l剂,纳诸药同煎,头煎加水500毫升,煎取200毫升,二煎加水200毫升,煎取l00毫升,合并2次煎液,分2次饭后温服。   [注意事项]注意防止感冒,忌辛热之品。

    离***