为了多层与高层钢结构工程的施工质量对检查的程序是怎样的?

好评回答
      落实各项检查、验收项目,应该明确政府检查部门、监理部 门与土建单位(总包)、钢结构构件制作单位、钢结构工程安装 单位、设计单位之间的核验程序。1。钢构件制作过程(1)对重要钢构件的首件检查和验收。组织有关各方对较重 要的钢结构构件的首件(首样)进行检查和验收是必要的,其可 能防止产生钢构件批量的质量缺陷。
      (2)钢构件的出厂检查和验收。每批构件在进入现场前(或 转入中转仓库时)应由甲方或委托单位接受验收资料,并转交质 量检查、监理部门审核、检查。审查后,退回甲方保管。(3)钢构件验收交接手续由甲方(或委托单位)的驻厂代表 与生产厂方办理。2。钢结构的安装过程(1)安装单位对进场钢构件实行全数编号和检查,并要作好 记录。
      检查、监理部门核验检查记录,必要时进行抽查。抽查数 量由检查、监理部门规定,并填写检查记录,记录由检查、监理 部门自存。抽验发现问题时,应及时书面通知生产方返修,直到 合格。(2)钢柱的基础轴线、标高、地脚螺栓位置和尺寸由土建单 位(总包)负责提供,安装单位验线。
      检查、监理部门对主要控 制轴线、标准水准点的资料进行核查。必要时可进行复验,经确 认无误后,由土建(总包)与安装单位签认。(3)钢结构安装的轴线、标高由安装单位放线,土建单位 (总包)复验,安装单位与土建公司(总包单位)办理预检手续。 检查、监理部门审验记录与资料,必要时可进行抽验。
      (4)钢构件加工厂按每二节钢柱(或三节钢柱)配做二组摩 擦系数试件,随钢构件运至现场,并与钢构件一起堆放。安装 前,由安装单位复做摩擦系数试验和高强度螺栓轴力试验,并将 报告报检查、监理部门,经确认后才能正式安装。(5)以每节钢柱(二层或三层)为单元,安装位置、型号、 轴线位移、标高、垂直偏差等数据,由安装单位提供,在分节验 收前连同其他有关资料报检查、监理部门核验。
      3。高层钢结构工程的分段验收(1)超高层钢结构工程的地下部分,在外包混凝土之前,要 分段做钢结构隐蔽工程验收。由设计单位、建设单位、土建单位 (总包)和安装单位共同检查、验收并签证。超高层钢结构工程的分段验收。在进行上一节钢柱吊装前,中间隔一节钢柱(在焊接和质量 检查过程中)对下一节钢柱进行分节验收。
      验收时,施工单位将该节钢柱的全部安装技术资料、核验 资料交土建单位(总包单位)。经建设单位、总包单位、安装单 位三方确认,并经检查、监理部门确认合格后方可安装上一节钢 柱。超高层钢结构工程的分节核验、质量检查,在钢结构标准层范围内均依次循环进行。
      (2)超高层钢结构主体结构工程验收可分地下结构(劲性混 凝土部分)、地上部分两次验收。地上钢结构部分为便于插人装 修可以分批核验。钢结构主体结构验收,一般由设计单位、土建公司(总包单 位)、安装单位(分包单位)和检查、监理部门共同验收签证。

    默***