叩手礼流行于我国哪个地区?

好评回答
      在我国南方地区,流传着一种“叩手礼”。这种礼节是,在主人给客人倒茶的时候,客人用食指和中指轻轻的叩敲桌面,以表达感谢之意。“手”和“首”是同音,“叩手礼”即 代表了“叩首礼”。在这个礼节中,三个指头完全,代表了三跪,叩敲九下,即代表了“九叩首”。
      这个叩手礼的由来,还和乾隆皇帝的三段趣闻有关。据说,乾隆皇帝微服私巡的时候,来到南方的一个茶楼里。当地的一个知府知道后,为了献殷勤,要去拜见乾隆皇帝。可是, 皇帝是微服私巡,又不能公开皇帝的身份,要不然自己的乌纱都得丢掉。知府到茶楼后,坐在皇帝对面的末座上,皇帝是主人,又是以常人身份来到此地,免不了要给知府倒茶。
       知府见此情形,诚惶诚恐,可是又不能公开叩拜,于是灵机一动,挽起三根手指头,在桌面上轻轻敲了三下,以代表三跪九叩的大礼。就这样叩手礼的礼节就渐渐流传下来。第二个故事说的也是乾隆皇帝南巡的趣闻。据说,乾隆带着两个太监,做便衣打扮,来到江南的一个茶馆。
      茶馆老板拎着一个长嘴茶壶,过来冲茶。他跑起茶壶,沓啦啦、沓啦啦、沓啦啦一连三洒,正好斟出一杯浅浅的茶水。乾隆皇帝看到之后,很是好奇,问掌 柜的,为什么倒茶时不多洒一洒,也不少洒一洒,而是偏偏巧洒三下。茶店老板说,这是茶馆行规,叫做凤凰。乾隆皇帝听着有趣,也想试一试,于是给太监倒了一杯茶。
      太监在 皇宫内,见皇帝都要三拜九叩,怎么能承受得起这茶水呢,于是,他急中生智,连忙用手指叩打桌面,以表示叩头的意思。这两个故事,大意都是说乾隆皇帝巡游江南的时候,手下的人无意间发明了叩手礼,并流传了下来。从两个故事的情节上看,也许是民间讲故事的艺人,在故事的传承过程中 从一个故事分成为两个。
      不过,从两个故事,还能够看出一个共同点,就是叩手礼确实是在南方出现并流行下来的。

    姚***