水蛭的采收方法有哪些?

好评回答
      水蛭的采收方法有:1。 干池捕捞捕捞时,先排走一部分水,然后用网捕捞一部分水 蛭,再接着将池水排干,再用人工将水蛭捕捉干净,在水 蛭捕完后要及时清池消毒。2。 血液诱捕先将干稻草扎成两头紧中间松的草把,然后将生猪血注人草把内,用量为每亩池塘0。
      5千克,横放在池塘进水 口处,这时要控制水流的速度,要保证进水不宜过大,一般以水能通过草把慢慢流人池塘为宜。让水慢慢冲洗猪血 成丝状漂散全池,利用血的腥味把池塘中水蛭引诱到草把中吸取尚未流出的猪血,待水蛭吃饱、身体膨大时,就很 难再爬出来了。
      一般是在放人草把后4〜5个小时后就可取出草把,收取水蛭了。如果没有生猪血,也可用鸡、鸭、鵝等畜禽的血液代 替,也能收到同样效果。3。 稻草捆诱捕将稻草扎成捆,把它浸在动物的血液中15分钟,取 出稻草捆,在阴凉处晾干再投入池塘中,约半小时后捞出稻草捆,用生石灰撒于稻草上,水蛭就会自行脱落。
      4。 刷子诱捕将刷子连成一串,浸在动物血液里15分钟,然后将 刷子放入水中,这项工作最好是在黄昏时进行。经过一夜的诱捕以后,次日清晨再取出刷子,抖下水蛭即可。也可 用刷子裹着纱布、塑料网袋,中间放动物血或动物内脏,然后用竹竿捆扎好后,放人池塘中。
      一样可以诱捕到 水蛭。5。 大肠诱捕将猪大肠截成几段,每段都套在一根木棒上,再把木 棒挺插入到池塘、湖泊、水库、稻田中,间隔10米插一 根木棍,水蛭在闻到味道后就会吸附在猪大肠上,隔一段时间就能收取了。6。 搅水法诱捕这种方法很方便,在水稻田、池塘、水渠等水域,不管白天黑夜都可捕捉水赔。
      这是充分利用水經对水的波动 十分敏感的特性,先要用网兜在水中搅几下,当水被搅动 后水蛭就能感知相关信息,就会从泥土中、水草间游出来,此时即可乘机用网兜捕捉。7。 竹筒收集法把竹筒劈开两半,两端的节要除去,至少要打通, 方便水蛭爬进来。再将中间涂上动物血,将竹筒复原捆 好,放人水田、池塘、湖泊等处,第二天就可收集到水蛭。

      8。 丝瓜络诱兵这是农村中使用最广泛而且效果最显著的一种方 法,将干丝瓜络去籽后,先放在动物血中浸泡两小时 左右,让丝瓜络吸透血液,然后阴干,用竹竿扎牢放入水田、池塘、湖泊,次日收起丝瓜络,就可抖出许 多水蛭。在水蛭被捕捞后,这时要选健壮而个体较大的留种, 将它们集中投放到特别准备的越冬池内越冬,或放人日光 温室进行无休眠养殖。

    B***