请问公共租赁住房的租金是如何确定的?

好评回答
      由于公共租赁住房的申请对象是社会的“夹心层”,这部分人群收入不至于到 达政府救济的程度,因此公共租赁住房的福利程度不宜过高,否则可能走回过去  “公房租赁”的老路。此外,根据《公共租赁住房管理办法》第3条第2款的规定,公共租赁住房可以 通过多种方式筹集,既可以由政府投资,也可以由政府提供政策支持、社会力量投  资。
      如果鼓励引入社会投资,公共租赁住房的租金水平就应该参考市场水平,不宜 过低。考虑到公共租赁租房的目的和融资等问题,《公共租赁住房管理办法》第19条 规定:“市、县级人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门,按照略低于同地段 住房市场租金水平的原则,确定本地区的公共租赁住房租金标准,报本级人民政府 批准后实施。
      公共租赁住房租金标准应当向社会公布,并定期调整。”此外,为了进一步实现了社会公平,按照略低于市场水平确定租金后,〈<;公共租 赁住房管理办法》第21条第2款明确规定:“承租人收入低于当地规定标准的,可 以依照有关规定申请租赁补贴或者减免。
      ”公共租赁住房制度设计通过政府额外给 予确实存在收入困难家庭的减免和补贴,实现了真正扩大公共租赁住房的覆盖面, 落实了保障性目的。

    王***