凤眼莲的养殖春繁要注意哪些?

好评回答

    其目的是把有限的越冬种苗或 利用种子育成的小苗,在尽短时间内扩大面积,为夏秋雨季大面积放养提
    供更多的种苗,达到提早利用,增加单位水面产量。春繁的季节月平均气 温在左右扣尼龙棚之后,最低温度可达3℃以上,最高温度可达 25℃ ,基本上适合凤眼莲的生长繁殖。
       种苗的选择要求在避风、向阳、土质肥沃、排灌方便的东西沟进行,沟 底要整平,沟不宜过宽,一般以2 ~5m为宜。水不要过深,最好灌河水, 一般以20 ~40cm为宜,如扩繁沟较长,也可在水面放人苇把间隔。为了 提高水面温度,沟的两沿可用树枝、竹竿、竹劈子做成骨架。

      上面覆盖透 明度好的尼龙布。南北两边用土埋好,东西两头留好通风口,适时开闭。 春繁时期还要注意勤施肥。以氮肥为主,适当增施磷钾肥,除施足基 肥(有机肥l00kg/亩)外,要做到勤施、薄施,每次分株后可采用1%的尿 素稀释液叶面喷施,每隔5 ~7天再喷一次,对加速凤眼莲的生长繁殖有良好的效果。

    这***