人为什么睡得太多了会头痛?

好评回答
      睡眠有一定的节律,进入睡眠后浅睡和深睡交替 进行,直至醒来。在睡眠的前半程,浅睡时间较多;而 后半程则深睡时间较多。学校放假或单位休息的日 子,睡懒觉睡得太多了,反而会感觉头痛,这与睡眠的 节律有直接的关系。研究睡眠学的权威、东邦大学的鸟居镇夫名誉教授 指出:“这只是一时性的现象,医学上并没有将它作为一 个问题来加以研究,因此具体的原因还不太清楚。
      ”不 过,他也对此现象作出了自己的推测:“深睡时脑部的 血流增加,血管扩张。血管上有许多细小的神经,血 管扩张就会使神经受到刺激,因此这种头痛可能是血 管性的头痛。长时间睡眠,尽管深睡的次数有所增 加,但是总体的睡眠很浅,深睡给予神经的刺激会让 人醒来,并感觉到疼痛。
      这种疼痛在睡眠中是感觉不 到的,但是醒来后就会感觉到。”正常的睡眠中也有深睡,但却不会有头痛的感觉, 这是因为其深睡时间比较短,没等感觉到头痛就醒来 了。而且,一般的睡眠都是在浅睡状态时醒来的,这时 脑部的血流减少,对神经的刺激也小,这时醒来就不觉 得头痛了。
      那么,睡眠过多引起的头痛有没有办法医治?鸟居 教授表示:“没有医治的方法。起床之后进行正常的活 动,过一会儿头痛就会自然消退,因此不必在意。”。

    哥***

其他答案

  • 睡觉的时候,人的大脑处于休息状态,供给脑部的血液比较少.人长时间睡觉,大脑就会长时间的处于血液供应较少的状态,可能会造成局部缺氧,有的人就会感到头晕甚至头痛了。最好保持8个小时左右的睡眠就够了,所以一天可以分两次睡,中午睡2小时,睡觉时的市内空气要保持流通.

    红***