宝宝脸上有白斑是白癜风吗?

好评回答
      —般来说,妈妈所说的白斑在医学上称其为“白色糠疹”,是小儿最常见的皮肤白斑病。病因不明,可能与营养缺乏、肠寄生虫病、阳光暴晒、皮肤干燥等诸多因素有关。白色糠疹多发生在面部,个别患儿发生在颈、肩部及上肢。多在春季起病,夏季加重,秋季消退。白斑数目多少不一,形状多为圆形或卵圆形,呈灰白色,直径3~5厘米,与正常皮肤界限不太清楚,表面有细糠状鱗屑。
      患儿无自觉症状,或有轻度瘙痒感。如果孩子有不清洁的进食经历,或希望除外肠道寄生虫感染,不妨带孩子到医院做大便的虫卵检查,看看是否需要服驱虫药,或带宝宝看皮科医生。有些贫血的孩子也会出现局限性白斑,是由于局部组织缺血引起的。多数情况 是在孩子出生后即存在,也可迟至儿童时期发生。
      脸上的白斑还有一种情况就是“白癜风”,它是一种后天皮肤色素脱失病。病 因不明,可能与遗传及自身免疫反应有关。发病多为年长儿,皮肤病变表现为纯白 色,白斑与正常皮肤的界限特别清楚,可发生在身体的任何部位,多见于面部、颈 部、手背、躯干、外生殖器等处。
      白斑可不断扩大,也有的多年处于静止状态,最 后不治自愈。

    仰***