丹江口水库为什么被称为“小太平洋”?

好评回答
      丹江口水库位于湖北丹江口市和河南淅川县境内,是该地区重要的水利枢纽工程,以龙巢山、大小孤山等名胜景区和宽广的水面著称。  丹江口水库是亚洲几大人工水库之一,1958年始建,1973年竣工,大坝高约162米,长约2 494米,如同一座水上长城。
      水库水域面积700多平方千米,蓄水总量达174。5亿立方米,烟波浩渺,有“小太平洋”之称。库区坐落在群山环绕之中,这里气候适宜,空气清新,光照充足。水库水质优良,水面宽阔,风平浪静,使水库具有防洪、发电、灌溉、航运、养殖和旅游等综合效益。水库以每秒500立方米的流量,把丹、汉二江之水送往华中、华北地区,国家重点项目南水北调大型工程,就位于丹江口水库的下游。
       丹江口水库的自然景色怡人,是旅游的最佳去处。江面上有四通八达的航线,库区内有自成体系的公路。从这里西上过荆山紫关可通秦川,南下可达荆楚,东进可人中原大地。丹江水面碧波千倾,天水一色,山清水秀,美丽如画,奇山异石,独具姿彩。游艇渔舟荡漾在绿波之上,人绕水转,山随人移.人如画中行,山似水上漂,令人心旷神怡,乐趣无穷。
      水库的雁口一带有几十里狭长的江面,夹岸奇峰对峙,陡壁峭拔,野藤倒挂,山环水绕,这就是著名的丹江“小三峡”(云岭峡、大自峡、雁口峡),可与长江三峡媲美。狮子山山壁上有一天然石佛,高达15米,面向江面,平视前方,神态安详,正襟危坐,颇有乐山大佛之雄姿。
      其慈颜端庄肃穆,两手合掌于胸前,好像正在给坐艇、荡舟的游人祝福。在丹江旅游区的湖光山色之间,大量文物古迹的点缀,更为游览区锦上添花,为之增添了无穷的魅力。在这座大型“水下博物馆”中,珍藏着“豫西走廊”的古老历史。库区的45里顺阳川上,古迹名胜遍布,这里既是楚文化的发祥地,又是楚文化与中原文化的交融地。

      库区淹没的腹地就是楚国的古都丹阳。屈原流放时在这里写下了许多诗篇,其中《国殇》里描写的秦楚丹阳之战就发生在这里。水库岸边有春秋战国古墓群,发掘的25座楚墓中出土的7 000余件珍贵文物记载着顺阳川的昔日繁荣,其中楚令尹子庚墓中出土的编钟是全国出土编钟中音质最好的一套,被定为国宝,反映了几千年前这里的文明盛况。

    在***